+7° С
Все новости этой рубрики>

Пик Сарычева несет угрозу миру

31 января, 01:01 1023
Вулканы Северного полушария, к которым относится и один из наиболее активных – пик Сарычева на Курильских островах – способны изменить климат мира.

Некоторые вулканы, относящиеся к России, испускают большое количество серы, которая задерживается в нижних слоях воздушной оболочки Земли. До настоящего времени ученые и не предполагали, какое разрушительное воздействие имеют вулканы Северного полушария.

Как отметили эксперты, при тёплом климате сера очень долго удаляется из атмосферы. Именно поэтому ученые больше изучали негативное влияние вулканов в тропических зонах. Однако, как оказалось, не меньшую опасность представляют вулканы и в холодных регионах.

Во время извержений сера поднимается в стратосферу, находящуюся на высоте 15-ти км. Накапливаясь, соединение образует некую дымку, способную сохраняться несколько лет. Слой серы не пропускает солнечные лучи, в результате чего могут наступить существенные похолодания. Как пишет портал "новости Планеты", на севере имеются специфические условия, из-за которых извержения становятся более опасными.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.