+10° С
Все новости этой рубрики>

"Невыплата зарплаты более двух месяцев – повод для уголовного дела": тюменцам рассказали, куда обращаться, если работодатель не оплачивает труд

30 января, 13:00 1459
Куда обращаться, если начальник не выплачивает зарплату? Можно ли привлечь нерадивого работодателя к уголовной ответственности? На эти вопросы Tumix ответил первый заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров.

В Тюменской области продолжается борьба с безответственными работодателями. Такие "специалисты" месяцами не выплачивают зарплату сотрудникам и в ус не дуют. Руфат Биктимеров, первый заместитель прокурора Тюменской области, говорит, что в этом вопросе позиция прокуратуры принципиальная. Давайте разберёмся, о чём идёт речь.

В 2018 году в регионе удалось погасить долги по зарплате на сумму 655 миллионов рублей. В 2017 году эта цифра была немного меньше – 600 миллионов рублей. Наибольшие долги по зарплате зафиксированы в строительной и промышленной отраслях.

"В прошлом году погашена задолженность по оплате труда в НАО "СибНАЦ". Компания задолжала сотрудникам более 84 миллионов рублей. Свои деньги получили и работники  ООО "Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола". А это свыше 7 миллионов рублей. В ПАО "Опытный завод "Электрон" долг составлял более 7 миллионов рублей, в ОАО "Тюменьпромвентиляция" – свыше 5 миллионов рублей", – сказал Руфат Биктимеров.

Тем не менее, работникам продолжают не выплачивать заработную плату в других компаниях, но не каждый из сотрудников готов обратиться в прокуратуру. Люди боятся, что начальство узнает о "жалобе" и устроит прессинг.

"Граждан можно поделить на две категории. Первая: те, кто уже не связывает себя с дальнейшим пребыванием на предприятии. Они пишут заявления, добиваются своего и уходят. Обычно такие заявления становятся катализатором прокурорской проверки. Причём не только в отношении невыплаты зарплаты этому работнику, но и другим поводам", – пояснил Руфат Биктимеров.

Другая категория – люди, которые обращаются в прокуратуру или органы местного самоуправления анонимно.

Кстати, сотрудники территориальных прокуратур и прокуратуры Тюменской области регулярно организуют "горячие линии". Сюда поступают в том числе анонимные звонки по фактам невыплаты зарплаты. По словам Руфата Биктимерова, ни одно такое сообщение не остаётся без внимания. Прокуроры выезжают на предприятие и проводят проверку.

"Работодатель никогда не узнает, кто позвонил или написал", – заверил первый заместитель прокурора Тюменской области.

Часто сотрудники, кто не получил заработанных денег, просто не в курсе, куда идти и кому жаловаться. Люди могут позвонить в администрацию района, однако органы местного самоуправления не могут привлечь нерадивого работодателя к ответственности. У них нет таких полномочий.

"Как правило, представители администрации передают сообщения в прокуратуру, а мы уже проводим проверку", – уточнил Руфат Биктимеров.

Бытует мнение, что некоторые анонимные звонки – не более чем способ насолить работодателю. Но позиция первого заместителя прокурора Тюменской области принципиальна: у этой категории жалоб максимальный процент подтверждения. Как правило, работнику необходимы деньги – погасить кредит, оплатить учёбу ребёнка в ВУЗе или дошкольном образовательном учреждении.

"Не пойдёт же человек воровать! – уверен Руфат Биктимеров. – Анонимную жалобу могут написать друг на друга конкуренты. Сказать, что кто-то уклоняется от налогов. А зарплата – это наболевшая тема".

Кстати, нередко звонят жёны и другие родственники сотрудников, не получивших заработную плату. Для того, чтобы прокуроры начали проверку, достаточно одного звонка/сообщения. Невыплата зарплаты более двух месяцев – основание для уголовного дела.

Для сведения:

По состоянию на 1 января 2019 года в Тюменской области осталась организация (ЗАО "Тюменский строитель"), в которой имеется просроченная задолженность по заработной плате перед 64 работниками в размере 758 тысяч рублей.

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 1 января 2019 года, всего в регионе 22 организации имеют задолженность по заработной плате на общую сумму более 120 миллионов рублей. На начало 2018 года таких организаций было 25, а сумма долгов по оплате труда тогда составляла свыше 169 миллионов рублей.

Фото: pixabay.com
Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.