+8° С
Все новости этой рубрики>

В Италии понизили возраст выхода на пенсию: с некоторыми условиями

29 января, 23:00 1067
В пенсионной системе Италии вводится "квота 100", которая дает возможность выйти на пенсию, когда сумма возраста гражданина и его трудового стажа будет равна сотне.

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о проведении в стране пенсионной реформы. Соответствующий законопроект был принят парламентом в середине января. Отмечается, что минимальный возраст выхода на пенсию составит 62 года, в этом случае стаж должен быть не менее 38 лет. По прежним правилам, большинство итальянцев могли выходить на пенсию в 67 лет.

Реформа призвана отменить действующие с 2011 года порядки, согласно которым пенсионный возраст повысился до 66-67 лет при минимальном стаже в 20. Старая система определяла размер пенсии исходя из числа сделанных социальных взносов, а не по средней зарплате в предпенсионные годы.

Отдельно для женщин предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию в возрасте 58-59 лет при наличии 35-летнего стажа. 

Как пишет РИА Новости, бюджету Италии, дефицит которого запланирован на уровне 2%, пенсионная реформа в нынешнем году обойдется в 4 миллиарда евро. Эта сумма вырастет вдвое в 2020 и 2021 годах. По подсчетам экономистов, Италия тратит на пенсии 16% ВВП ежегодно, что является вторым показателем после Греции среди стран евро. Правительство считает, что новая система должна поспособствовать снижению безработицы среди молодежи, которая находится на уровне около 20%.

Также закон предусматривает введение социальных выплат малоимущим в размере 780 евро в месяц. Их не следует считать базовым доходом – речь идет о дополнительной мере социальной поддержки населения.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.