+10° С
Все новости этой рубрики>

Преступника, который украл картину Куинджи на глазах у смотрителя музея, проверяют на вменяемость

28 января, 11:00 1137
Дерзкое преступление совершил 31-летний мужчина. В разгар выставки он подошёл к картине Куинджи, достал её из рамки и унёс. Полотно искали почти сутки.

Инцидент произошёл 27 января в Третьяковской галерее. На глазах у посетителей выставки, которая посвящена творчеству пейзажиста Архипа Куинджи, неизвестный мужчина подошёл к картине "Ай-Петри. Крым" и унёс её, передаёт издание "Meduza".

Первые сообщения о краже появились в социальных сетях. Люди писали, что мужчина был одет просто, бодрым шагом подошёл к полотну и снял его со стены. Посетители решили, что "вор" – один из работников музея, который меняет картину. Однако на произошедшее обратила внимание смотритель и вызвала охрану.

По данным агентства "Москва", полотно "Ай-Петри. Крым" застраховано на 12 миллионов рублей. Картина "Ай-Петри. Крым" хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. В Москву она приехала в рамках проведения выставки Архипа Куинджи осенью минувшего года.

В настоящее время преступник задержан. Вором оказался 31-летний мужчина, который уже задерживался за хранение наркотиков. Сейчас он является фигурантом соответствующего уголовного дела. Мужчину проверяют на вменяемость, а МВД устанавливает возможных соучастников кражи.

В сети люди посмеиваются, что вор явно посмотрел фильм Эльдара Рязанова "Старики-разбойники", где герои Никулина и Евстигнеева с легкостью среди бела дня похищают картину Рембрандта из музей, просто сказав, что уносят ее на реставрацию. 

Напомним, в 2015 году в Тюмени разгорелся скандал вокруг художественных полотен. В СМИ появилась информация, что три картины местного художника Юрия Рыбьякова, которые входят в состав Государственного музейного фонда России, незаконно вынесены из музея ИЗО. Работники передали губернатору региона Владимиру Якушеву письмо, в котором просили разобраться в произошедшем. Музейщики сообщили, что директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева забрали картины ночью 30 сентября. С персональной выставки сняли "Новый Уренгой", "Салехард осенью" и "Салехард. Речной порт". Позже две из трех картин вернули художнику.

Чем закончилась история, вы можете прочитать по ссылке.

 

 

Фото: кадр из фильма "Старики-разбойники"
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.