+17° С
Все новости этой рубрики>

Прорыв блокады и 125 грамм хлеба: тюменцы смогли прочувствовать, как жил блокадный Ленинград

27 января, 16:29 1447
Тюменцы отметили 75 лет со дня снятия фашисткой блокады Ленинграда митингом и масштабным флешмобом.
фото: Мария Лузгина

Детский морской центр "Алый парус" воссоздал у мемориала памяти "Вечного огня" момент соединения Ленинградского и Волховского фронтов и начала прорыва блокады.

Дмитрий Потреба, заместитель директора детского морского центра "Алый парус" рассказал журналистам, что реконструкция эпизода встречи войск пройдет с имитацией артиллерийского огня и вхождением Волховского фронта за линию обороны Ленинградского фронта.

В блокированном Ленинграде оказалось более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов, чтобы прокормить столько людей, в городе не было. Практически сразу после окружения города продовольствие пришлось серьезно экономить. В разное время блокадный хлеб на 20-50% состоял из целлюлозы. С начала введения в городе карточной системы, нормы выдачи продовольствия населению города снижались много раз. Уже в октябре 1941 года жители Ленинграда почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод. 

 

Понять, как жили ленинградцы во время блокады, тюменцы смогли, получив детскую блокадную норму хлеба. Такая норма была введена в Ленинграде в ноябре-декабре 1941 года. Рабочий в Ленинграде в то время мог получить 250 граммов хлеба в сутки, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов хлеба.

Как рассказал Дмитрий Потреба, блокадный хлеб специально для митинга-реконструкции испекла тюменская фирма "Колос".

"Эту порцию хлеба, испеченного по специальному рецепту и приближенному по вкусу к хлебу того времени, можно взять с собой, принести домой и показать своим родным, чтобы всей семьей прочувствовать, что пришлось пережить городу в самое голодное время", – добавил Потреба.

Во время митинга тюменцы читали стихи о блокадном Ленинграде, рассказывали о жизни горожан, поздравляли друг друга с прорывом блокады. Поздравили горожан с освобождением Ленинграда и представители городского департамента по спорту и молодёжной политике, детского морского центра "Алый парус", Тюменского государственного института культуры. Тюменцы почтили минутой молчания погибших за годы блокады и возложили цветы к Вечному огню. 


Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). День воинской славы России был установлен в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" 13 марта 1995 года.

 

 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.