+18° С
Все новости этой рубрики>

Школьное питание изменят законодательно

25 января 2019, 23:00 1922
Законопроект о детском питании рассчитывают принять в весеннюю сессию, а уже в сентябре – школьное меню изменится.

Стандарты качества продуктов утверждены, есть предписания Минпромторга и Роспотребнадзора, но единой системы организации школьного питания так и не появилось. В результате за то, как организовано питание в учебном заведении, ответственность несёт его руководитель. При этом директор школы просто физически не может отслеживать технологию производства и хранения продуктов на всех этапах – от поставщика до столовой. Как сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в соответствии с законом о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика до сих пор остаётся минимальная цена. Вот и получается, что в школьные обеды попадают слипшиеся макароны и пожухлые яблоки, как на видео, которое 25 января в соцсетях разместили учащиеся из Кемеровской области. 

Вывести качество школьного питания на новый уровень призван законопроект о детском питании, разработанный сенаторами: документ вводит нормы, которые станут обязательными при приготовления пищи для школьников. Рацион составят в зависимости от возрастных потребностей, во всех школах страны должны появиться питательные обеды, сбалансированные по набору белков, углеводов и витаминов.

Другая важная новация – маркировка продуктов детского питания, которая поможет отличить действительно полезные продукты от фальсификата. Закон также задаст некую "систему координат", определит, кто отвечает за качество и состав школьных продуктов на каждом этапе их производства.

Как пишет "Парламентская газета" со ссылкой на экспертов, страна ежегодно тратит на социальное питание от 650 до 900 миллиардов рублей. При этом бюджетных денег из этой суммы всего 280-300 миллиардов, остальное платят родители и внебюджетные фонды. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.