+4° С
Все новости этой рубрики>

В полиции рассказали о самых угоняемых автомобилях в Тюменской области

26 января, 10:03 6703
В Тюменской области полицейские подвели итоги по угонам машин за 2018 год. О наиболее востребованных среди злоумышленников автомобилях корреспонденту портала Tumix.ru рассказали в пресс-службе регионального Управления МВД России. Также в материале собраны важные советы, следуя которым можно уберечь свое транспортное средство от посягательств злоумышленников.
Фото с сайта alfa.lt

На территории Тюменской области в 2018 году правоохранители зарегистрировали 481 хищение и угон автотранспорта. К слову, в 2017 году этот показатель был несколько ниже – 447. Как выяснилось, наибольшее количество краж транспорта (52%) и угонов (45%) от общего количества зарегистрированных совершается на территории Тюмени. Другими криминогенными территориями являются Тобольск и Тюменский район.

"Объектом внимания злоумышленников становятся в большинстве случаев старые иномарки или машины отечественного автопрома марки ВАЗ, которые не оборудованы современными средствами защиты от угона. Преступники ограничиваются старым и примитивных способом – взломом замков автомобилей. Чаще всего машины российского автопрома привлекают подростков, которые хотят покататься, а иногда сдать на металлолом машины, которые по несколько лет бесхозно стоят во дворах. Кроме того, нередко в практике сотрудников полиции регистрируются "пьяные" угоны. Как правило, в компании после совместного употребления алкоголя владелец железного коня теряет бдительность, а у одного из присутствующих возникает непреодолимое желание покататься на чужом автомобиле. Он берет ключи, имеющиеся в свободном доступе, и после чего садится за руль. Имеются случаи так называемых спонтанных угонов для того, чтобы "покататься". Последнее характерно для начинающих, малоопытных преступников", – рассказала корреспонденту портала Tumix.ru начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

Всего в 2018 году полицейскими установлено 316 лиц, причастных к совершению данных преступлений. Судя по статистике, возраст лиц, совершивших кражи или неправомерные завладения транспортными средствами, составляет не более 22 – 35 лет.

В Управлении МВД России по Тюменской области добавили, что в основном угоны и кражи совершаются с улиц, неохраняемых парковок и дворовых территорий и составляют порядка 72% от общего числа. "Относительно безопасными в этом отношении являются места хранения автомобилей в гаражных кооперативах и платных автостоянках. Тем не менее, и в данных местах фиксировались единичные факты противоправных деяний, однако в таких случаях в роли угонщиков выступали родственники или знакомые потерпевших", – поделилась Светлана Новик.

Недавно сыщики уголовного розыска задержали группу молодых людей в возрасте 14-18 лет, которые совершали угоны классических ВАЗовских моделей на территории областного центра. Всего злоумышленники совершили девять таких противоправных деяний.

В 2018 году полицейские раскрывали кражи и специализированной техники. Так, осенью в Ярковском районе у предприятия был похищен экскаватор, который эксплуатировался при прокладке труб. В ходе проводимой работы оперативники поймали двух местных жителей, которые сдавали технику на металлолом.

Чтобы не случилось неприятных ситуаций с владельцами автомобилей, сотрудники полиции рекомендуют ставить свои машины в гараж или на охраняемую стоянку. "Если же такой возможности нет, необходимо выбирать место для парковки, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам стоянки. Идеально, если рядом будут здания, оборудованные системами видеонаблюдения. Если в доме есть ТСЖ, можно поставить вопрос на собрании о сборе средств с автовладельцев на установку во дворе и вокруг дома систем видеонаблюдения. Наличие видеокамер поможет установить лиц, причастных к совершению угона автомобиля. Автовладельцам необходимо создать комплексную защиту для автомобиля, которая усложняет работу преступникам. Далеко не каждый, отключив одно устройство, захочет продолжить свой замысел, столкнувшись с еще одной проблемой. Если кража все-таки произошла, немедленно сообщите о произошедшем в полицию", – рассказала Светлана Новик.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.