+10° С
Все новости этой рубрики>

Игуаны, грызуны и лесные животные покусали более 1 500 тюменцев

24 января, 18:00 1597
1649 жителей Тюмени обратились к медикам из-за укусов. Рассказываем, какие животные чаще всего травмировали людей и можно ли поставить вакцину от бешенства бесплатно.

В 2018 году животные покусали 1649 тюменцев, об этом порталу Tumix рассказала Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь Областной клинической больницы №2.

К врачу-рабиологу травматологической поликлиники ОКБ №2 Андрею Вялкову обратились 1010 взрослых и 639 детей. Из них домашние животные покусали 562 взрослых и 133 ребёнка, бесхозные – 398 взрослых и 297 детей, грызуны – 17 взрослых и 14 детей. В то же время лесные животные укусили 11 взрослых и 1 ребёнка (ёжик), прочие (игуаны и т.п.) – 22 взрослых и 14 детей.

289 взрослым и 269 детям назначили вакцинацию.

"Врач-рабиолог собирает анамнез, выясняет обстоятельства получения травмы и принимает решение о проведении либо не проведении вакцинации против бешенства, поскольку не в каждом случае после укуса животного показано проведение вакцинации от бешенства", – сказал Андрей Вялков.

Вакцина от бешенства вводится несколько раз по графику. Застрахованные в системе ОМС прививки против бешенства бесплатны. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов. Инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

Если вас укусила собака, обратитесь к медикам через травмпункт. Неважно – домашнее это животное или бродячее.

"При локализации укусов в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 73, стр. 3). Детям при такой же локализации укусов – в травмпункт приемного отделения детского стационара Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2). В случае, если раны от укусов животного располагаются на лице, волосистой части головы, то и взрослым, и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры таких врачей, как челюстно-лицевой хирург и нейрохирург", – пояснила Анастасия Дембицкая.

Когда врач проведёт осмотр и обработает рану, укушенным поставят прививку от столбняка. Прививка выполняется всем взрослым без исключения. Детям до 15 лет тоже могут поставить эту прививку. Правда, в том случае, если ребёнок не вакцинирован АКДС.

Фото: pixabay.com
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.