+7° С
Все новости этой рубрики>

Бытовые гаджеты признали неподсудными

23 января, 22:00 1003
В Уголовный Кодекс и КоАП внесено определение шпионской техники, что защищает граждан от обвинений в преступлении.

Точные формулировки, что именно считать жучком, нужны для того, чтобы на скамью подсудимых не попадали случайные люди. Например, купившие очки со встроенной камерой для рыбалки. Или трекеры, чтобы следить за животными. Или "радионяню": прибор, позволяющий слышать, как ребенок сопит в колыбельке.

В прошлом году на проблему обратил внимание Верховный суд России. В своем постановлении пленума он дал пояснения, защищающие граждан. Одно из принципиальных положений: надо обязательно доказать умысел, что человек собирался подглядывать за чужой жизнью. 

Напомним, в УК есть статья 138.1, наказывающая за приобретение специальных технических устройств для негласного получения информации. Максимальное наказание – до 4 лет лишения свободы. КоАП же наказывает за жучки юрлиц.

Как пишет "Российская газета", в подготовленных проектах под специальными техническими средствами для негласного получения информации предлагается понимать устройства, в том числе специальные инструменты и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для скрытого (то есть тайного и неочевидного) получения информации.

Под действие подобных норм попадут хакерские программы – различные программы-шпионы, предназначенные для получения информации с чужих компьютеров. 

Кстати, за год за приобретение или продажу шпионских устройств были осуждены 257 человек, причем число таких дел резко выросло.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.