+10° С
Все новости этой рубрики>

Социальные пособия стали материальной неприкосновенностью

23 января, 21:00 2741
Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который вводит запрет для судебных приставов списывать для погашения долгов со счетов граждан социальные выплаты, например, пенсии или алименты.

Закон и сейчас запрещает взыскание с выплат социального характера. Но механизм был не совершенен, потому как приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают. Конечно, граждане могли вернуть деньги после списания – через суд, что, конечно, долго и неудобно. Так, за 2016 год россиянам были возвращены 4 миллиарда незаконно списанных рублей. 

Нововведение вводит требование обязательно дифференцировать средства. В частности, обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые нельзя списать за долги. Также поправками расширяется перечень доходов, которые не могут быть "уведены" у должника с банковской карточки, – в список добавляются средства, выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. 

Как пишет "Российская газета", новый закон должен будет вступить в силу с 1 июня 2020 года.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.