+6° С
Все новости этой рубрики>

Ялуторовчанин, пытавшийся спалить музей, получил пять лет тюрьмы

23 января, 16:03 1359
Шесть поджогов и десять покушений на поджоги обернулись для жителя Ялуторовска пятью гадами тюрьмы.

35-летний ялуторовчанин признан виновным в умышленном уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ), покушение на поджог (ч.3 ст.30 ч.2 ст.167 УК РФ) и покушение на уничтожение объекта культурного наследия (ч 3 ст.30 ч.1 ст.243 УК РФ).

С мая по сентябрь 2018 года злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по ночам поджигал строения. Всего было совершено шесть поджогов. В результате сгорели нежилой дом, четыре гаража и пять сараев. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более одного миллиона рублей.

Кроме того, житель Ялуторовска совершил 10 покушений на поджоги, среди которых были два жилых домов, один из которых он пытался сжечь трижды, объект культурного наследия регионального значения "Дом, в котором в 1920 году проходило заседание первого уездного исполкома", ныне это музей "Дом природы.

Все возгорания успели потушить. Иначе ущерб только от уничтожения огнем музея составил бы более 2,3 млн рублей.

Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала поджигателя вменяемым.

Суд назначил подсудимому пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил семь заявленных исков и взыскал в пользу потерпевших в общей сложности более 970 тыс. рублей,  сообщает Ялуторовская межрайонная прокуратура.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.