+19° С
Все новости этой рубрики>

Американские ученые экспериментируют с трехмерной биопечатью имплантов

23 января 2019, 02:01 907
Пока импланты вживляют в грызунов, но примерно через 5 лет начнутся опыты над печатанием сложных частей тела человека.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего рапортовала о новом достижении в сфере трехмерной биопечати. Впервые в истории им удалось напечатать имплант, имитирующий фрагмент позвоночника. После его установки и приживления у грызуна восстановился контроль над ранее парализованными задними конечностями.

Сложность с созданием имплантов для спинного мозга в том, что требуется связать между собой аксоны, чрезвычайно тонкие и чувствительные к разным условиям нервные волокна. Поэтому ученые применили технологию непрерывной проекционной микропечати, взяв за основу материал полиэтиленгликоль-желатин метакрилат. Этот гидрогель твердеет под воздействием ультрафиолетового излучения, но происходит это очень быстро, поэтому жидкий полимер заранее смешали с живыми нейронными стволовыми клетками. Облучение светом ведется по всей плоскости материала по заложенной в принтере схеме изделия, в 1000 раз быстрее, чем обычная 3D-печать, после чего на выходе получается цельный предмет с вмурованными в него клетками. На печать импланта толщиной в 2 мм ушло всего 1,6 секунды.

После установки в позвоночник крысы имплант продержался 4 недели, а на 5-ю начал деградировать – как и задумано. За это время аксоны успели прорасти через каналы в импланте и создать устойчивые связи. Теперь в течение нескольких месяцев каркас импланта постепенно разложится, а его место займут живые ткани.

Как пишет портал "Техкульт", если все пойдет по плану, то  лет через пять, начнутся опыты над печатанием сложных частей тела человека.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.