-11° С
Все новости этой рубрики>

Тюменская область приблизилась к "сильным инноваторам" в рейтинге индекса инновационного развития

21 января 2019, 14:02 1170
Тюменская область поднялась в рейтинге инновационного развития на четыре позиции и заняла в 2018 году 11-ю строчку. Возглавили рейтинг Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва.

Тюменская область – регион, который демонстрирует самую устойчивую положительную динамику в инновационном развитии за последние шесть лет, сообщает пресс-служба ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

"В рейтинге 2013 года Тюменская область занимала 46-е место, в 2014 году – 39-е место, по итогам 2016 года – 26-е, а в 2017 – 14-е место. По итогам 2018 года регион поднялся еще на три строки вверх – на 11-е место", – прокомментировал директор АИРР Иван Федотов.

Рейтинг подразделяет все регионы страны на пять категорий. В первую группу – "сильных инноваторов" – входят восемь субъектов, суммарный индекс инновационного развития у каждого из них превышает 140%. Кроме тройки лидеров, к "сильным инноваторам" относятся Томская, Новосибирская, Калужская и Московская области.

Улучшить свои позиции за год на 12 пунктов смогли Кировская, Курганская, Курская области и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

А вот Красноярский край, Ивановская, Тверская, Астраханская, Калининградская, Брянская, Иркутская области и Приморский край опустились в низ на четыре позиций и ниже.

Ежегодный рейтинг составляется на основании 29 индикаторов, в числе которых интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций и поддержка реализации инновационных проектов. Впервые полноценно учитывался такой показатель как частота проведения публичных инновационных мероприятий.

АИРР – объединение субъектов Российской Федерации, образованное для поддержки и продвижения инновационных экономических, научно-технических и образовательных проектов. В состав организации входят 14 наиболее сильных в инновационном отношении регионов: Башкирия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.