+6° С
Все новости этой рубрики>

Ученые придумали лазерный прибор, ювелирно берущий кровь

17 января, 22:00 791
Клинические испытания пройдены, лицензия получена: лазерное устройство для забора на анализ крови готово к производству.

В московском наукограде Троицке запущено производство уникального медицинского аппарата. Он позволяет взять анализ крови без боли и острых иголок. Стерильность абсолютная, а ранка заживает очень быстро. Российская разработка поддержана Фондом "Сколково", АСИ и московским Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.

Вся "фишка" аппарата в суперлазере, безопасном для глаз и рук. Подносишь палец, нажимаешь кнопку, и в ту же секунду в нем образуется микроканал, достаточный для забора крови на клинический анализ. Причем глубина "прокола" регулируется: для ребенка и для взрослого мужчины она будет разной. Боль ни тот, ни другой в любом случае не почувствует – лазер работает ювелирно и при этом не требует ни дорогих "расходников", ни защитных очков.

По сравнению с зарубежными автоматическими ланцетами стоимость одного прокола примерно в два раза ниже: она не превышает 6 рублей.

Как рассказала автор проекта и руководитель медицинского стартапа "НСЛ" Екатерина Савчук "Российской газете", разработка аппарата шла более 10 лет. Ресурс прибора рассчитан не менее чем на 80 тысяч проколов – это примерно пять лет бесперебойной работы. После чего можно провести техобслуживание, и он проработает еще пять лет.

Второй вариант прибора – более компактный, он может применяться для измерения уровня глюкозы в домашних условиях или для диабетиков, которые прокалывают палец несколько раз в день.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.