+7° С
Все новости этой рубрики>

Место крещенских купаний перенесут из Заречного парка Тюмени?

17 января, 14:40 1349
Смотрим, как идёт подготовка к празднику Крещения Господня в Заречном парке Тюмени. Фоторепортаж нашего журналиста и подробности разговора с сотрудниками администрации – в новости Tumix.

Главное место крещенских купаний в Тюмени оборудовано на реке Туре в Заречном парке. Сегодня, 17 января, журналист Tumix побывал здесь в рамках пресс-конференции с участием администрации города, представителей Тобольской митрополии, спасателей, медиков и полицейских.

По словам Павла Перевалова, заместителя главы Тюмени, 2019 год станет юбилейным для Заречного парка, поскольку купания пройдут здесь в 25-й раз. Также купели будут организованы в районе Антипино, на пруду Студенческом и озере Липовое. Для забора воды обустроено две иордани в "Заречном".

"Заречный парк – самое известное и массово посещаемое горожанами место. Поэтому основной объём подготовительных работ производится именно здесь.  Ежегодно до 10 тысяч человек приходят сюда в дни крещенских купаний", – сказал Перевалов.

Чиновник ответил и на вопрос, стоит ли ждать переноса места крещенских купаний из "Заречного" в связи с благоустройством прибрежной зоны.

"Жизнь меняется, – сказал Павел Перевалов. – Конечно, какие-то решения относительно переноса мест возможны. Они будут обсуждаться, в том числе с учетом мнения жителей города. Но вопрос не этого года. Я думаю, что в 2019 году нужно сосредоточиться на том, что есть".

Как заметил в разговоре с Tumix пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров, интерес людей к купаниям в праздник Крещения Господня снижается.

"Давайте честно. В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества окунающихся. Может быть, открываются другие купели, и люди идут туда, – сказал Григорий Мансуров, – Да и горячие источники переполнены во время крещенских купаний. Что теперь сделаешь – кто-то хочет по-настоящему, а кто-то хочет в тёпленькой воде искупаться".

В то же время стало меньше людей, кто приходит на купания пьяным. По мнению Григория Мансурова, остаются те, кто серьёзно относится к Крещению, те, кто хочет почувствовать благодать Божью и преодолеть себя.

Напомним, желающих окунуться в освященную воду ждут с 12:30 18 января до вечера 19 января. Все места для купания оборудованы безопасными подходами и спусками к воде. Рядом с прорубями и купелями установлено 14 обогреваемых раздевалок, туалеты и освещение. Всем, кто захочет окунуться, предложат горячее питьё.

Всего в регионе, как информирует ГУ МЧС по Тюменской области, оборудовано более 40 купелей. В период проведения Крещенских купаний будет организовано совместное дежурство инспекторов ГИМС, спасателей ТОСЭР, сотрудников ОФПС по Тюменской области, МВД, представителей администраций муниципальных образований и медиков. Для организации безопасности нахождения людей на льду и поддержания правопорядка, будут привлечены свыше 1000 человек и более 200 единиц техники.

 

 

Фото: Tumix
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.