

"Таким необычным образом мы решили напомнить тюменцам о необходимости соблюдения культуры пользования системой хозяйственно-бытовой канализации, – поясняет Иван Камельских, руководитель пресс-службы тюменского водоканала, – зачастую систему канализации путают с мусоропроводом и бросают в нее остатки строительных материалов, средства личной гигиены и прочий мусор, который должен утилизироваться как твердые бытовые отходы. Поскольку система городской канализации в большей своей части представляет собой самотечные коллектора, попадающий в них мусор создает проблемы с ее эксплуатацией, появляются подпоры и засоры на сетях, которые создают неудобства для жителей и лишние трудности для обслуживающего персонала".
Стоит отметить, что тюменцы весьма активно откликнулись на инициативу молодых коммунальщиков. В общей сложности в велопрогулке приняли участие около 60 человек, участников не напугал даже прогноз погоды, где обещали дождь в течение всего дня.
Маршрут велопрогулки прошёл по улицам Орджоникидзе, Профсоюзной, Дружбы и Западносибирской, в общей сложности это около 20 километров.
"Конечным пунктом велопрогулки стали очистные сооружения канализации, здесь для всех участников была проведена экскурсия по объекту, – добавляет Иван Камельских, – мы постарались максимально просто и понятно объяснить весь процесс очистки канализационных стоков, продемонстрировать как влияют те или иные факторы на очистку стоков".
Например, участники узнали, чем опасны фосфатосодержащие стиральные порошки и чистящие средства. Слишком большое содержание фосфатов в них приводит к активному цветению водоёмов. Организаторы экскурсии посоветовали всем, кто заботится об окружающей наш среде, обращать внимание на этикетке и по возможности переходить на стиральные порошки и чистящие средства, не содержащие фосфатов.
"По итогам экскурсии было принято решение создать группу в социальных сетях для будущего общения участников состоявшейся велопрогулки, думаю, что мы сделаем ее традиционной, в ближайшее время на странице регистрации на велопрогулку появятся фотографии и ссылка на созданную группу", – подытожил Иван Камельских.