+10° С
Все новости этой рубрики>

Рынку труда предрекают скорые изменения

16 января, 23:00 1097
Бухгалтеры, кассиры, водители и операторы кол-центров вошли в список профессий, которые находятся под угрозой исчезновения. Их могут вытеснить сервисы или роботы.

Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10% и примерено лет через 10 бухгалтер как массовая профессия практически исчезнет. Такое мнение высказал президент Superjob Алексей Захаров журналисту ТАСС. Он отметил, что уже в этом году будет продолжать снижаться спрос на бухгалтеров и делопроизводителей в связи с постепенным переходом юридических лиц на электронный документооборот.

С ним согласен и генеральный директор сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков. Он сказал, что уже сейчас у банков появляются услуги по сдаче бухгалтерской отчетности в соответствующие органы, и эта тенденция будет расти.

Эксперты также считают, что ускоренно терять работу начнут водители: примерно лет через пять после начала полного перехода на беспилотный общественный транспорт в крупных городах. А лет через 10 лет количество профессиональных водителей сократится с нынешнего миллиона до максимум 200 тысяч человек.

На производстве та же тенденция: низкоквалифицированные рабочие все чаще заменяются и будут продолжать заменяться роботами. Будут сокращения персонала в добывающей и обрабатывающей промышленности. Все новые предприятия уже строятся в концепции "ноль людей в шахте/на заводе". 

Все больше появляется автоматизированных кассовых зон в магазинах. Средства автоматизации начинают проникать и в другие сферы, например, по подбору персонала. Даже в блоке IT некоторые профессии могут подвергнуться автоматизации, ведь уже сейчас сайты могут создавать и не специалисты.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.