

В принципе предсказуемо, когда ребенок технического склада ума становится инженером, но как можно стать бутафором, на которого может где и учат, но точно не в Тюмени? Сегодня она может создавать не только муляж колбасы, от которого хочется откусить кусочек, но и рога, маски страшилищ, фигуры великанов… Волшебницу зовут Полиной Клюевой. Она – тюменка, но живет в Питере, хотя мечтала уехать в Европу за впечатлениями.
Мы говорим с Полиной по вайберу в выходной день (ура современным средствам связи!) – в будни это сделать сложно, у крошечного сынишки свои виды на маму, а тут папа Саша дома.
Полина смеется, что рисовала она всегда и замученная тоннами рисунков мама отдала ребятенка в художественную школу. Впрочем, мама и сама была человеком творческим и профессионально занималась дизайном одежды. Более того, в на своей страничке в соцсетях Полина написала, что в минувшем году она стала счастливым обладателем знаменитого папы – режиссера театра. Так-так... туман по поводу художественно-бутафорско-театральной жизни Полины Клюевой начинал рассеиваться.
– Художественная школа – это понятно и как-то правильно для девочки. Сидит себе, картинки рисует. Но потом же надо выбирать профессию.
– И я после школы поступила в нефтегазовый университет на кафедру компьютерного дизайна. Главный мотив – прошла на бюджет. Но так-то компьютерный дизайн – это было совершенно не мое и я поняла это в университете мгновенно. Но зато там было очень комфортная для меня среда. Всю учебу я занималась своим творчеством. Активных первокурсников с творческой жилкой там моментально вовлекают в яркую жизнь – на тот момент моим увлечением был боди-арт и я даже вела свой кружок по этому направлению. Студенты ставили много разных сценок, кавээнили – одного боди-арта стало не хватать и и я начала интересоваться костюмами, всякими накладками. Пробовала все это на себе и себе же устраивала фотосессии.
На последнем году обучения в нефтегазе съездила в Новосибирск на курсы грима. Мастерила разные образы исключительно для фотосъемок. Так у меня получилось вполне неплохое портфолио – грим, боди-арт, костюмы, детали... А тут еще сразу после экзаменов мне заказали сделать огромных рыб для тюменского ресторана. После них все и понеслось! Я поняла, что боди-арт с его быстротечностью мне уже малоинтересен, хотелось чего-то фундаментального.
... И Полина отправилась в Тюменский театр кукол и масок. Полгода примерно занималась реставрацией декораций, костюмов, кукол. А потом пришел черед и до собственных изделий. Забавно, что изящная девушка стремилась выбрать себе объекты покрупнее. И так продолжалось два с половиной года.
Полина говорит, что это была отличная учеба и самая лучшая работа на свете. Однако наступило время перемен. И как героиню "Шоколада" северный ветер занес ее в Санкт-Петербург. Манили дальние страны. Хотелось жить в Питере, но ездить в Бельгию, Голландию и Францию, в которой жили друзья. Как она пишет в instagram, "почти уехала на полгода есть голландские вафли, запивая бельгийским пивом, да не тут-то было – рвать билеты и любить Россию? Дайте два..."
– Роскошная корона словно изо льда, невероятный хвост русалки, корсеты – ваши последние работы впечатляют. Из чего это делается и как рождается образ?
– Этой русалочьей работе примерно года полтора. Клип "Задыхаюсь" – совместный труд группы ILLUS`Я и Натальи Гулькиной. До его официального выхода на экран, показывать короны, лифы, хвост ("вот что самое главное!") было нельзя. Хвост сделан из латекса. Сначала лепила модель из пластилина, потом делала форму, отливала... Сорвала спину – одна отливка более 20 кг при живом весе ненамного превосходящем ее. Но это не беда. Зато теперь у меня есть чудесный хвост! Он даже прошел испытания водой. Правда, плавала в нем не девушка из клипа, а режиссер.
Кстати сказать, бывает и так, что некоторые мои работы не видят свет вообще. Такая судьба, например у одного моего кокошника, который уехал во Францию. У заказчицы сразу было условие – без дубликата, чтобы никто не скопировал. Пока он проходит модные показы. Конечно, люди его видят, но почему-то считается, что просто увидев изделие в живую воспроизвести его сложнее, нежели с картинки в интернете.
Что касается идей, образов, то все когда-то и где-то было подсмотрено. И ассоциации возникают. Делаешь эскиз заказчику и показываешь. Одна из моих корон прописалась в Испании. Есть в Питере, других городах. Короны попадают на разные показы, в фотосалоны, на обложки журналов.
Полина занимается не только гламурными коронами и кокошниками. Более того, чем сложнее – тем лучше для нее. Особый азарт вызывают большие фигуры и сложный грим.
Изготавливает она и "почти всамделишную" колбасу, мороженки и кровавые стейки. Говорит, что ей интересно все – и костюмы со сложной расшивкой, и бутафория.
– Есть даже целое направление – бутафория еды. Первый раз стейки я делала для "Ленинград Центра". Для этого же театра делала планеты к спектаклю "Снеговик-почтовик". Это же – Питер! Очень творческий город. Я за этим сюда и ехала...
– Чего больше в ваших работах? Театра?
– Скорее, сцены. Но о театре я мечтаю – выйти из декрета и устроиться в Мариинку или Большой драматический театр имени Товстоногова. Я – упорная. Буду со своими кокошниками обивать их пороги.
– Работы у вас яркие. А сами любите выделяться в толпе внешним видом?
– Конечно! Для меня нормально на праздники или дни рождения запихнуть что-то эдакое в свой образ – рога, накидку из перьев, брошки. Не заметить меня невозможно. Впрочем, это вопрос настроения, куража. Иногда я как Филипп Киркоров, а иногда – как серая мышка...
P.S. Не думайте, что у вас двоится в глазах, глядя на первое фото Полины. Нет. Это такой иллюзорно-переломный грим. И вы еще не все образы видели...
Этой публикацией Tumix открывает Год театра на своем портале!