+15° С
Все новости этой рубрики>

Госдума: утечку газа могут контролировать "умные" плиты

14 января, 12:33 677
В Госдуме предложили оснащать дома "умными" газовыми плитами, они могут отключаться автоматически, как только гаснет пламя на плите. Такие плиты планируется устанавливать в новостройках и жилых зданиях, прошедших капремонт.

С инициативой выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. "Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением", – сказала Хованская.

Компания "Газпром межрегионгаз" совместно с ПАО "Газпром" направляли аналогичное предложение в Совет Федерации.

"Для потребителей это будет максимально эффективным решением как в плане содержания газового оборудования, так и его технического обслуживания и ремонта", – отметили в "Газпром межрегионгазе", пишут "Известия".

Если цена плит с системой "газ-контроль" будет приемлемой, возможно, такое требование стоит ввести, считает генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин. Но в таком случае идею необходимо расширить и утвердить стандарт: все плиты, которые продаются в России, должны быть оснащены устройством автоматического отключения. В то же время не исключено, что газовые плиты подорожают, а часть моделей и марок пропадет с российского рынка, что приведет к снижению конкуренции, заметил эксперт.

Издание отмечает, что цена обычной газовой плиты составляет от 8-9 тыс. руб., в то время как модели, способные автоматически выключаться в случае утечки, стоят дороже – от 14-15 тыс. руб.

В пресс-службе министерства строительства заявили "Известиям", что еще летом 2018 года внесли в правительство предложения о повышении мер безопасности потребителей бытового газа. В частности, предлагалось установить в подъездах датчики для обнаружения утечки газа, однако эту идею не одобрили из-за того, что ее реализация "потребует дополнительных расходов".

В  Тюменской области, по данным на 2017 год,  насчитывается 418 многоквартирных домов, которые подключены к бытовому газу. В октябре 2016 года в Ялуторовске Тюменской области произошел взрыв бытового газа в доме по ул. Комсомольская, 12. Тогда пострадал 3-летний ребенок, кроме того, несколько жильцов получили ушибы и порезы.

Напомним, 31 декабря 2018-го в Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома. По предварительным данным следствия, это произошло из-за взрыва бытового газа, погибли 39 человек. После обрушения было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (ч.3 ст. 109 УК).

Еще одно обрушение дома, предположительно из-за взрыва газового баллона, произошло сегодня около 6 утра. По предварительным данным, из под завалов спасены семеро человек, 140 жильцов эвакуировано.  
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.