-9° С
Все новости этой рубрики>

Пропавших детей теперь будут искать с помощью геолокации

12 января, 01:01 1341
Госудума приняла в первом чтении поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, которые упростят возможности полиции в поиске пропавших детей.

При наличии письменного согласия родителя или законного представителя пропавшего ребёнка правоохранительные органы смогут получать доступ к сведениям о его местонахождении посредством геолокации его телефона или планшета. Если сим-карта зарегистрирована на другого человека, нужно получить и его письменное разрешение. Об этом сообщается на сайте Госдумы РФ. 

Также уточняется, что для проведения поисков в течение суток об этом необходимо уведомить суд, а в течение 48 часов – получить судебное решение о продолжении или прекращении розыска.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит розыск. 

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая, привела статистику возбуждаемых розыскных дел. По данным статистики, сегодня 10% из всех возбуждаемых розыскных дел – это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. По её словам, за последние пять лет в правоохранительные органы поступило 40 тысяч заявлений по исчезновению несовершеннолетних, среди которых 13% – это малолетние дети.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.