+5° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени прооперировали женщину с полным удвоением единственной почки

9 января, 16:00 1480
Второй почки у женщины не было – орган удалили несколько лез назад из-за серьёзного заболевания.

Пациентке провели операцию в Областной клинической больнице №2, которая обратилась к медикам в декабре 2018 года с жалобами на боль в животе. У 63-летней жительницы тюменского региона диагностировали мочекаменную болезнь – камень размером с куриное яйцо наглухо закупорил почечную лоханку.

Как рассказала Tumix пресс-секретарь больницы Анастасия Дембицкая, поражённая почка была единственной, ведь несколько лет назад другую почку женщине удалили из-за болезни. Оставшаяся почка имела и необычное строение – тюменка родилась с полным удвоением органа.

При этой аномалии почка имеет вид двух соединенных воедино почек, каждая из которых обладает собственными кровоснабжением и системой оттока мочи. Патология не представляет опасности для здоровья человека, но предрасполагает к развитию заболеваний. Из-за большого коралловидного камня нарушился отток мочи, и нижний сегмент почки перестал справляться со своими функциями, – прокомментировала Анастасия.

Удаление почки и мочеточника традиционно выполняется через два разреза. Этот метод травматичен. После него пациент нуждается в послеоперационном обезболивании, а лечение в стационаре может занять три недели.

В данном случае удаление привело бы к проблемам со здоровьем. Поэтому урологи провели резекцию нижнего сегмента удвоенной почки и сохранили непоражённую верхнюю часть, чтобы тюменка смогла обходиться без гемодиализа.

Подготовка заняла несколько дней, а сама операция длилась порядка шести часов, рассказал заведующий урологическим отделением ОКБ №2 Станислав Хилькевич. Впервые в истории больницы нефрэктомию провели лапароскопически – через три небольших прокола в брюшной стенке, чтобы избежать большой кровопотери.

На вторые сутки после операции пациентка начала активно двигаться, на четвёртый день – была выписана в удовлетворительном состоянии из стационара. Анализы показали, что оставшаяся часть почки справляется с нагрузкой, и женщине не нужна искусственная очистка крови от продуктов жизнедеятельности.

Фото: pixabay.com
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.