-9° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени врач скорой помощи реанимировал 11 человек, находившихся в состоянии клинической смерти

8 января, 18:30 8754
Врач скорой помощи Андрей Горланов провёл 11 успешных реанимаций в 2018 году. Тюменец реанимировал 6 мужчин и 5 женщин.
Фото: пресс-служба региональной станции скорой помощи

Итогами работы тюменской скорой помощи за 2018 год с порталом Tumix поделилась пресс-секретарь учреждения Ирина Бердюгина. По словам Ирины, рекордсменом стал врач скорой Андрей Горланов, на счету которого 11 спасённых жизней. Сам герой говорит, что бороться за жизнь пациента нужно до конца, приложив все усилия и сделав всё возможное.

Один из последних случаев – остановка сердца у 58-летнего мужчины. Это случилось 20 ноября в машине скорой помощи, когда пациента везли в реанимационное отделение ОКБ №1. Бригада Андрея Горланова отправилась на встречную эвакуацию пациента, проживающего на юге Тюменской области. На границе сельская бригада передала его с острым инфарктом миокарда тюменским медикам. 

"Мужчина потерял сознание и перестал дышать, когда записывали кардиограмму. Нарушилась работа сердца: волокна сердечной мышцы сокращались хаотично и не обеспечивали перемещение крови из венозного русла в артериальное", – рассказал врач Горланов.  

На грудь пациента наложили электроды, чтобы привести ритм сердца в норму. Но мгновенной перезагрузки сердца не произошло.  Бригада начала проводить непрямой массаж сердца, искусственно поддерживая кровоснабжение головного мозга. Эффективная сердечная деятельность появилась спустя 5 минут. Пациент задышал и открыл глаза.  

Отсутствие жизни пациент воспринял как обморок, переживая, что из его памяти выпал фрагмент. Говорить правду медики не стали, чтобы лишний раз мужчину не волновать. В состоянии средней степени тяжести передали его врачам стационара, где ему провели стентирование сосудов сердца, – прокомментировала Ирина Бердюгина.

В ноябре произошёл ещё один случай. Пациент попал в Кардиоцентр 24 ноября в состоянии комы и находился на лечении больше месяца. Он позвонил в скорую и пожаловался на чувство нехватки воздуха и боли в грудной клетке. Вызов приняли в 8:02, а через несколько минут у мужчины остановилось сердце и дыхание.

Медики прибыли через 12 минут после вызова. Врач с фельдшером поочередно проводили непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, делали дефибрилляцию и медикаментозную терапию. Как признаётся Андрей Горланов, 62-летний мужчина оказался борцом. Прогноз был неблагоприятный – шансы на восстановление практически сводились к нулю. Но сейчас пациент в сознании, однако пока может только сгибать ноги.

"Кроме медикаментозной терапии, ему назначен комплекс лечебно-оздоровительной гимнастики. У него были бы все предпосылки вернуться к нормальной жизни, без серьезных последствий для здоровья, если бы родственники, обнаружившие его без признаков жизни, приступили сразу к массажу сердца" – убеждён Андрей Горланов

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.