+6° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Ямальские ученые вскрыли древний кокон с мумией ребенка

20 июля 2015, 10:02 2959
На Ямале провели первое исследование сенсационной находки, обнаруженной на площадке археологического памятника "Зеленый Яр". Догадки ученых о том, что в найденном берестяном коконе находится мумия человека, подтвердились.

Напомним, отлично сохранившийся берестяной кокон археологи обнаружили этим летом  в древнем захоронении, которое относится ориентировочно к XIII веку нашей эры, археологи нашли этим летом.

Сначала была проведена компьютерная томография кокона. Осмотр показал, что внутри него действительно находятся мумифицированные останки ребёнка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца.

По словам младшего научного сотрудника Института проблем освоения Севера СО РАН Сергея Слепченко, скорее всего ребёнок нередко испытывал сильный голод или перенёс серьёзную болезнь – о временной задержке роста ребёнка говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

Как сообщает сайт правительства округа, 16 июля группа ученых вскрыла кокон. Работа по вскрытию шла несколько часов. Тщательно, стараясь не упустить ни единой детали, учёные снимали слой за слоем. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры.

Тело ребёнка покоится на берестяном ложе и завёрнуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бёдра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жёсткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба(специалистам ещё предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула Евгения Святова, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы.

Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребёнка будут установлены после детального анализа, так как требуется ещё одно компьютерное сканирование и исследование слоёв.

Добавим, ямальский археологический памятник "Зеленый Яр" – единственный на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей, давным-давно населявших бескрайние просторы Ямальской Арктики. Новая ценная находка – первая за три года на этом археологическом объекте.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!