Об этом Tumix рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Муха-горбатка включена в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Она встречается в подкарантинных продуктах: апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, грушах, лимонах, огурцах, яблоках и т.д. – сообщили в ведомстве.
Муха-горбатка представляет высокий фитосанитарный риск. В случае заноса и акклиматизации это насекомое может нанести серьёзный ущерб растениеводству, ветеринарно-медицинской сфере и здоровью человека. Если человек заразиться личинками, возможно развитие миаза. Это заболевание требует сложного системного лечения.
Поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы, вредитель способен вызывать миазы у домашних животных и человека. Случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Муха также отмечена как переносчик холеры, – пояснили в Россельхознадзоре.
Повреждаемые растения: в первую очередь – вредитель запасов. Горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе – в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. Поражает сою, картофель, бананы, дыню и др. Также многоядная муха способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов, трюфелей и др. Симптомы повреждений: наличие личинок и куколок (пупариев) визуально обнаруживается при анализе продукции, подозрительной на наличие M. scalaris. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.
Пути распространения: Бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре) и другие фрукты; шампиньоны из регионов распространения вредителя. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности – загрязненными различными органическими остатками), с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, в оперении перелетных птиц. В холодном климате горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.
Методы выявления и идентификации: Имаго длиной 2-3 мм, с желтоватым или коричневатым телом и черными глазами. Грудь крупная, горбовидная. На крыльях отсутствуют поперечные жилки. В передней части крыла развиты так называемые "толстые жилки", костальная жилка с костальными ресничками тянется до половины крыла*.
Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки на территории Тюменской области, усилен контроль за подкарантинной продукцией направленный на обнаружение в ней данного карантинного объекта. Дополнительно Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно Порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами (утв. приказом Минсельхоза России от 9 января 2017 г. № 1).
В целях пресечения интродукции многоядной мухи-горбатки, организациям любых форм собственности, физическим лицам осуществляющим транспортировку, хранение и реализацию – во случаях обнаружения сообщать немедленно в управление на адрес эл. почты управления mail@ursn72.ru , по тел. (3452) 43-02-01 или по телефону "горячей линии": +79222609556, а также по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого 35, каб.101, 102.
*использована информация с официального сайта ФГБУ "ВНИИКР"