-5° С
Все новости этой рубрики>

На волках, в кандалах, по модной железной дороге: почему гости города не считали, что Тюмень – столица деревень?

29 декабря 2018, 15:26 1352
Зачем чех приехал в Тюмень на волках? Где писатель Чехов жил в нашем городе, а что говорил о нем Достоевский? Как называл тюменского мамонта будущий маршал Рокоссовский? Какой рыбы наловил в Туре известный французский путешественник Эдмон Котто? В Тюмени прямо на улице открылась необычная выставка. Tumix побывал на ней.

Строго говоря, не все персоны, представленные на 34 планшетах, размещенных на Текутьевском бульваре, были путешественниками в классическом понимании. Да и провели они разное время в сибирском городе – кто-то несколько лет, кто-то несколько дней. Вот, например, Достоевский оказался в Тюмени отнюдь не с туристической целью – он следовал на каторгу. Спустя 9 лет, возвращаясь домой, он прожил в Тюмени еще два дня. Казалось бы, какой особый интерес может возникнуть у измученного писателя к далекому сибирскому городу? Между тем, Федор Михайлович пишет в своем дневнике: 

"Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!... Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск. Многое здесь говорит о том, что Сибирь и в самом деле входит в первый ряд мировых держав"

Автор и составитель экспозиции – тюменский краевед Валерий Чупин. Он рассказал порталу Tumix, что когда еще шел монтаж выставки, люди останавливались, рассматривали фотографии, обсуждали их и даже немного спорили между собой по поводу увиденного.

– Просто разместить интересные фотографии – это одно. Но фотография наполняется содержанием, когда есть факты, когда говорит персонаж. Мы постарались соединить персону, фото места тех лет, когда человек его увидел и написал о нем, и современное состояние здания или места, если, конечно, они сохранились до наших дней. Многие исторические личности уже знакомы горожанам, но немало и тех, о которых практически никто не слышал. И вот теперь, благодаря, например, труду известного краеведа и книгоиздателя Юрия Мандрики и историка, исследователя Федора Карандея, который перевел с разных языков интереснейшую информацию, мы узнали много нового о гостях нашего города.

Потрясающе, что известные путешественники – французы, американцы, поляки, немцы очень хорошо отзывались о Тюмени. Один говорит, что здание вокзала – это лучшее здание города и восторгается кухней ресторана на этом вокзале. Другой – что реальное училище – самое красивое здание в Сибири. Третий утверждает, что краше места, на котором стоит город, он никогда в жизни не видел...  Вот это-то и ценно, когда место начинает говорить устами самой личности...

 

Антон Павлович Чехов по пути на Сахалин остановился в Тюмени в гостинице "Пале-Рояль" (на фото), которая, к сожалению, не сохранилась. Чехов ругает "самую большую и, кажется, самую безобразную дорогу в мире" – Сибирский тракт и очень хорошо отзывается о ласковых тюменцах, вкуснейшем хлебе и исключительной честности местных жителей.

 

Кругосветный путешественник Эдмон Котто, будучи в гостях у купца Колмогорова писал под впечатлением от хозяина и приема, который тот оказывал гостю: 

"Это человек лет пятидесяти пяти, приветливой наружности, высокий и сильный, как большинство сибиряков... в буфете гостиной, дожидаются нашего появления многочисленные zakouska. Для начала следует опрокинуть стаканчик водки: после того просыпается аппетит к поглощению крутых яиц, икры всевозможных сортов, сырой семги, порезанной ломтиками, и cоленой кильки... Миновал полдень: завтрак обратился в обед... "

Историк и краевед Александр Петрушин улыбается, что француза ошеломила послеобеденная рыбалка, на которой "через несколько минут большая шайка была наполнена нельмой и стерлядью".

Александр Антонович, страстный "кладоискатель" напомнил и о другой преинтересной фигуре – уже не путешественнике, а жителе нашего города – богаче и ювелире Брандте .

Почему Брандт вернулся в Тюмень и добровольно сдал чекистам два клада? Петрушин говорит, что все не просто так, дело в том, что главным аргументом сделать это была угроза оставшимся в Тюмени родственникам – "не сдашь, они пострадают". Однако есть вероятность, что ювелир отдал меньшую часть своих сокровищ и остальное богатство ждет еще своего часа. 

Интересные записи о Тюмени оставила фрейлина последней императрицы баронесса София Буксгевден. Полагаем, что это имя окажется новым для большинства посетителей выставки.

Старинные снимки с изображениями вполне узнаваемых городских улиц и отдельных домов, а также исчезнувших навсегда объектов и интерьеров учебных заведений и храмов – ушедшие эпохи говорят со зрителями не только устами гостей и жителей Тюмени, но и с помощью исторических справок, цитат, энциклопедических сведений.

Знаете, например, сколько раз в наших краях побывал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский? Первый раз, рассказал Александр Петрушин, в 1919 году во время Гражданской войны. Более того, за бои под Ишимом он получил первый (из шести!) орден Красного Знамени. И тогда же познакомился со своей будущей женой. В Тюмень Рокоссовский приехал потом в 1954 году, чтобы устроить сына на учебу. Еще дважды побывал в нашем городе в 1956 и 1958 годах. У него даже был свой любимый экспонат в краеведческом музее – скелет мамонта. Правда, он почему-то упорно называл его "слоном". Впрочем, мамонт и слон и в самом деле близкая родня.

Кроме того, прославленному герою очень нравилась водонапорная башня, известная ныне в Тюмени как "башня ГенСаныча", он с удовольствием фотографировал город с самой высокой точки сооружения.

Да, а что же за персонаж на фото сидит на тележке, запряженной волками? Это, друзья, паяльщик-лудильщик, чех по национальности Иосиф Репечек решил проехать на своих прирученных волках из Читы в столицу. По дороге он останавливался в городах, устраивал показательные выступления и катал ребятишек. Вот так он посетил и Тюмень. 

... Герхард Миллер и Витус Беринг в составе Второй Камчатской экспедиции, митрополит Лещинский и тысячи безымянных паломников, известный естествоиспытатель Альфред Брем, Великий князь Владимир Александрович, американский журналист Джордж Кеннан и многие-многие другие – вглядитесь в их лица и судьбы, и через это почувствуйте по-новому город, в котором живете...

Экспозиция содержит 34 информационных планшета метр на полтора размером с фотографиями из Государственного архива Тюменской области, архива Тюменского музейно-просветительского объединения, частных коллекций и электронных ресурсов. При подготовке были также использованы материалы, опубликованные в книгах Ю.Мандрики, Л. Беспаловой, В. Копылова, А. Петрушина и других исследователей истории Тюмени.

Создатели выставки (департамент культуры администрации города Тюмени и Централизованная городская библиотечная система) разместили фото экспозиции по пути следования гостей нашего города. Возможно, она станет привлекательным объектом для посещения туристов. Но в том, что уличный арт-объект заинтересует гуляющих горожан и гостей города, сомневаться не приходится.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.