+5° С
Все новости этой рубрики>

Пособия для безработных россиян могут стать существенно больше

6 января, 10:02 2379
В России могут сформировать страховую модель пособия по безработице. Идея в том, чтобы компании делали отчисления в специальный фонд, из которого граждане смогут получать выплаты в случае потери работы.

О том, что предложения будет рассмотрено подтвердили "Известиям" в Минтруде.

Изменения модели выплат поможет решить проблему их недостаточного размера. Так, в 2019-м он может составить от 1,5 тыс. рублей до 8 тыс. рублей, для граждан предпенсионного возраста – до 11,3 тыс. рублей.

Идею выдвинула Федерация независимых профсоюзов (ФНПР). Новая модель позволит увеличить размер пособия до уровня прожиточного минимума или даже 45% от заработка на последнем месте, считают в организации.

В пресс-службе Минтруда подтвердили, что до 2020 года "запланировано проведение консультаций по вопросу внедрения механизма страховых принципов защиты от безработицы". Министр труда и соцзащиты Максим Топилин уже высказывал мнение, что переход на новую модель – вопрос договоренностей между профсоюзами и работодателями, напомнили в ведомстве. Он отмечал, что по опыту многих стран источником пособия эффективнее выступает именно страховой взнос.

В случае со страховой выплатой возникают вопросы о размере взноса и о том, будет ли он вычитаться из зарплаты или уплачиваться сверх нее компанией. В масштабе страны речь идет о сумме как минимум 148,8 млрд рублей в год, если выплачивать пособие в размере прожиточного минимума 1,1 млн человек, которые по прогнозу Минтруда будут числиться в службе занятости в 2019-м. Суммарные зарплаты всех россиян составляют не меньше 36,2 трлн рублей в год, судя по данным Росстата за 2017-й. Таким образом, на страховой взнос по вышеописанной модели достаточно отчислений в 0,4% от зарплатного фонда. Ранее министр труда Максим Топилин заявлял, что 1% отчислений было бы достаточно.

По официальным данным сейчас в России 800 тысяч зарегистрированных безработных.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.