

Журнал о деньгах "Грош" собрал подборку восьми товаров, которые подорожают сразу после нового года. Кстати, некоторые из них, можно накупить впрок еще в этом году.
Хлеб подорожает на 8-12%
Хлебозаводы собираются поднимать цены уже сейчас. Причина пока кроется не в налогах, а в ценах на зерно. На внешнем рынке оно подорожало, и на волне ослабления рубля экспортеры продают зерно за границу. Крупные производители хлеба в разных регионах России уже предупредили, что поднимут цены на хлеб на 8-12%. Кроме того, ожидается, что после нового года хлеб подорожает еще на 5%. Хлеб, конечно, впрок не закупишь, но вот муку, печенье и макаронные изделия запасти можно.
Одежда и обувь подорожает на 20%.
В премиальном сегменте рост цен на одежду составит 10-20%, а в бюджетном сегменте – 5-10%. В отличие от цен на продукты питания цены на одежду и обувь обычно растут с некоторой отсрочкой и при этом сильно зависят от импорта и курса рубля. Эффект от летнего ослабления национальной валюты почувствуется зимой, к нему добавится повышенный НДС и акцизы, которые приведут к росту затрат на перевозку. Поэтому, сейчас лучшее время для того, чтобы обновить гардероб, купить качественную верхнюю одежду, обувь, иначе в 2019 году за них придётся заметно переплатить.
Автомобили подорожают на 10% и больше
Рост цен на автомобили, которые дорожали в течение года, не остановится и в 2019 году. Цены будут продолжать расти дальше примерно на 2%. Помимо увеличения налогов покупателей ожидает сезонное повышение цен на новые автомобили. Надо понимать, что применительно к автопрому – это коварная цифра. При производстве автомобилей в России НДС платится несколько раз, и это, повторюсь, однозначно сыграет свою роль в повышении цен на автомобили после Нового года, говорят эксперты.
Техника подорожает на 5% или намного больше
В вопросе о подорожании техники оценки специалистов разделились. В издании Hi-Tech Mail.ru провели исследование и выяснили, что только из-за повышения НДС цены на технику вырастут на 5%. К примеру, если сейчас купить iPhone X в России можно за 71 000 рублей (официальные магазины), то после вступления новшества в силу заплатить за него придется уже 74 500 рублей. При этом переплачивать придётся за всё – планшеты, смартфоны, компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки и многое другое. Информацию исследователям подтвердили крупнейшие ритейлеры, которые сообщили, что цены поднимутся через 1-2 месяца после введения налога.
Однако некоторые магазины уже сейчас повышают цены на отдельные виды продукции, хотя увеличенный НДС ещё не заработал.
Импортные лекарства подорожают на 10-15%
Стоимость импортных лекарственных препаратов может вырасти после Нового года на 10-15%, пишет URA.RU. Подорожают и российские лекарственные препараты, сделанные из импортного сырья. Причина – отсроченный эффект от резкого ослабления рубля этим летом и повышение НДС. С марта собираются вводить электронную маркировку лекарств, на которую производителям придётся тратить деньги, а значит новых повышений цен не избежать.
Сигареты: подорожают на 20%
С 1 января 2019 года на нынешнюю ставку акцизов накинут еще 10%, она вырастет до 1890 рублей за тысячу штук, и цены вырастут ещё минимум на 5 рублей.
Сейчас стоимость сигарет в России разнится очень сильно – в диапазоне от 80 до 200 рублей за пачку. Но если брать среднюю цену, то после повышения акциза концу 2018 года она вырастет до 110 рублей за пачку и продолжит расти в 2019 году, считают эксперты "ТАСС".
Кроме того, с марта 2019 года начнется обязательная маркировка сигарет, которая также потребует дополнительных затрат.
Алкоголь подорожает точно
За семь месяцев 2018 года крепкий алкоголь в России подорожал на 6–8% и продолжает расти в цене. В новом году к этому росту добавится возросший на 2% НДС, а ещё через полгода, с 1 июля 2019 года отечественные вина лишат льготной ставки акциза, и теперь наши производители будут платить столько же, сколько импортные.
Кроме того приравняют к вину и винные напитки, если они произведены без добавления этилового спирта. Новые ставки будут в два раза выше действующих: 36 рублей за 1 литр в 2019 году (сейчас 18 рублей за литр).
Бензин подорожает до 50 рублей и более
В среднем по России цены на бензин вырастут на 4-5 рублей и превысят 50 рублей за литр АИ-95 уже к новому году, а потом цена будет расти дальше. В некоторых регионах рост будет ещё выше. Ключевым фактором станет налоговый манёвр, в ходе которого снижают таможенные пошлины на экспорт нефти и повышают НДПИ.
Больше нефти будет вывозиться за рубеж, и это будет толкать цены на внутреннем рынке вверх. Свою лепту обязательно внесут новые ставки акцизов – их планируют поднять с 8 до 12 тысяч рублей за тонну бензина и с 5,6 до 8,5 тысяч за тонну дизельного топлива. Только акцизы добавят к цене минимум 3 рубля. Ещё 2 рубля добавит повышение НДС с 18 до 20%. Правда бензин впрок в бак не зальешь.