-12° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменские врачи находят в желудках у детей все, что угодно – от монет до батареек

20 июля 2015, 08:05 1088
В приемное отделение детского стационара тюменской областной клинической больницы №2 практически ежедневно поступает дети с подозрением на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте.

По результатам обследований подтверждается около половины таких диагнозов. Чаще всего ребятишки проглатывают монетки, бусинки, пуговицы, мелкие детали от различных конструкторов, небольшие магниты, батарейки. Из последних находок врачей – небольшая английская булавка и крышка от флешки.

Как говорят врачи, проглатывание подобных предметов несет угрозу для жизни и здоровья детей. Основную опасность представляют плоские круглые батарейки, на которых работает множество игрушек. Такой элемент питания, соприкасаясь со слизистой пищевода, начинает окисляться и обжигать внутренние органы. Такой ожог в течение считанных часов может привести к необратимым последствиям.

Не меньший риск связан с магнитами, которыми изобилуют всевозможные детские игры. Страшнее всего, если ребенок проглотит две и больше такие деталей. Находясь в разных петлях кишечника или в разных отделах желудочно-кишечного тракта, магниты притягиваются друг к другу, нарушают работу организма и провоцируют разрушение стенок органов. Это может привести к очень плачевным последствиям. При застревании инородного тела в пищеводе в месте его прикрепления может начаться воспалительный процесс.

Осложнением может стать прободение (разрушение) стенки пищевода в результате чего появится риск проникновения инородного тела в трахею или бронхи, что очень опасно. Если предмет не округлый, то он также своими выступами может повредить внутренние органы.

Всем пациентам с подозрением на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте в приемном отделении детского стационара ОКБ №2 выполняется рентгенография. В случае подтверждения диагноза определяется местоположения инородного тела. Если оно застряло в пищеводе, то пациенту на базе приемного отделения выполняется фиброгастроскопия, в ходе этой процедуры инородное тело извлекается. Если пациент после процедуры чувствует себя хорошо, его направляют на амбулаторное лечение по месту жительства. Если же инородное тело по результатам диагностики находится в кишечнике, то пациента отпускают домой с рекомендациями следить за стулом в течение трех дней. Если по истечении указанного времени инородное тело не выходит из организма естественным путем, то пациенту снова проводится диагностика и в зависимости от ее результатов принимается решение о госпитализации в профильное отделение для определения тактики лечения. К счастью, такое случается достаточно редко.

Но порой для того, чтобы вытащить инородные тела из организма, врачам приходится прибегать к операциям. Например, если инородное тело попало в бронхи: чаще всего это непережеванные кусочки пищи, мелкие бусинки. В таких случаях выполняется экстренная госпитализация в профильное отделение для проведения в условиях стационара бронхоскопии.

Главная мысль, которую врачи ОКБ №2 хотели бы донести до родителей, – смотрите за детьми, особенно за малышами, не оставляйте их одних даже на непродолжительное время. Травматизм с заглатыванием посторонних предметов характерен для детей дошкольного возраста. Ребенок познает мир единственным доступным ему способом – он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, тянет их в рот и, как следствие, проглатывает.

Большинство травм происходят из-за недогляда или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия. Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Малыш еще не знает, что такое "опасно", и объяснить ему это нельзя. Задача родителей – максимально обезопасить своего ребенка.

Нужно убрать из зоны досягаемости ребенка все мелкие, хрупкие, острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.), розетки закрыть специальными заглушками. Нужно закрывать окна и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике. Утром, отправляя своего ребенка в детский сад, необходимо проверить, не взял ли он с собой мелкие игрушки или пуговицы, острые игрушки и т.д.

Очень часто детки толкают эти предметы в нос, уши, проглатывают их. По мере взросления ребенка нужно учить его самостоятельно определять степень опасности, рассказывать, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом – порезаться, а кипятком – ошпариться. Лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!