-9° С
Все новости этой рубрики>

Израильтяне научились выращивать в пробирке мясо и готовить из него стейк

27 декабря 2018, 04:01 641
Искусственная говядина – перспективный продукт, при изготовлении которого не применяются опасные для экологии вещества, не умерщвляются животные и не нарушаются ничьи права.

Впервые искусственное мясо, выращенную в лабораторных условиях биомассу из мышечных клеток животных, представили миру еще в 2013-ом. Но то был фарш, набор разнородных частиц, которые с "мясом" ассоциировались с большой натяжкой. Теперь же израильский стартап Aleph Farms готов накормить взыскательных гостей стейками из полноценного продукта – в новом "мясе" есть волокна, цельная структура, плотность и т.д.

Стартап – проект коммерческий, а потому основные тонкости держатся в секрете. В общем же виде технология выращивания мяса в пробирке хорошо известна. Нужно взять живые ткани от донорского организма, поместить в питательную среду и стимулировать их рост. Однако есть загвоздка – не факт, что клетки будут разрастаться так, как в едином организме, на выходе может получиться все та же бесформенная биомасса.

Авторы проекта Aleph Farms утверждают, что сумели сократить время выращивания мяса с момента высадки образцов до подачи на стол до 3 недель. Есть нюанс – исходный продукт повар нарезает тонкими кусочками, которые тщательно прожаривает. Вы не увидите толстый, сочный кусок говядины из пробирки. 

Как пишет портал Техкульт, по некоторым оценкам, потребуется 3-10 лет для создания полномасштабного производства искусственного мяса в промышленных масштабах, чтобы оно сумело составить конкуренцию традиционному. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.