+6° С
Все новости этой рубрики>

Говорят, чудеса случаются: шесть историй тюменцев о новогоднем волшебстве

26 декабря 2018, 16:33 1159
С возрастом мы перестаем верить в Деда Мороза, но продолжаем верить в чудо Нового года, загадываем желания и ждем их непременного исполнения. Портал Tumix собрал несколько новогодних историй из детства и взрослой жизни тюменцев о чуде, новогодних встречах, рождестве и мечтах.

Грузовик от зайчика
Евгений, 37 лет, предприниматель

До девятого класса я жил с бабушкой. Когда был маленьким, считал, что самый лучший подарок – приезд мамы. Она тогда жила в Питере, а мы с бабушкой в небольшом городке в Казахстане. Приезжать у мамы получалось не всегда, а вот Дед Мороз приходил исправно.

Особенно мне запомнился один такой приход главного новогоднего волшебника. Мне было лет пять или шесть, когда под Новый год к нам в дом постучался Дед Мороз. Он принес очень большой мешок подарков. Как сейчас помню, что был в костюме зайца и рассказывал стишок про зайчиков, а сам не отрывал взгляда от огромного красного мешка.

Но вот стих рассказан, все традиции исполнены, очередь дошла до подарков. В этот момент Дед Мороз достал из мешка железный грузовик, он был такой огромный, что я не мог обхватить его руками, да и веса в нем было немало. Новогодний волшебник сказал, что этот грузовик мне передали зайчики, а им наказала привезти машину моя мама, так как сама к Новому году приехать не успела.  

В детстве у меня было немного игрушек, и я радовался любой новой машинке или конструктору, а этот грузовик стал для меня самым любимым, и я всегда ассоциировал этот подарок с настоящим чудом.

 

Как вера в Деда Мороза убила жимолость
Марина, 32 года, фрилансер 

Я верила в Деда Мороза лет до восьми. Исправно писала письма волшебнику, где в красках расписывала, что хочу получить  в подарок. Как-то написала в письме, что хочу золотые часы, сама же в такой подарок не особо верила.

Это письмо мы с папой решили закопать в сугробе, а в Новый год я получила желаемый подарок.

Моя вера в чудо укрепилась. На следующий год я написала письмо, и уже сама, без папы, закопала его под кустом жимолости. Однако "своего" подарка в этот год я не получила, огорчилась конечно, но самое большое разочарование настигло меня весной. Когда снег растаял, я увидела под кустом разлезшееся от воды и времени, но все-таки узнаваемое мое письмо Деду Морозу.

Вот тогда я расстроилась по-настоящему. На этом тетрадном листке, исписанном красным фломастером, был не только мой подарок, но и вся моя вера в чудо. Кстати, в тот же год куст жимолость, который все время давал плоды и радовал глаз, заболел и погиб.

 

Исполнено с любовью
Светлана, 30 лет, HR-специалист

Мы с мужем долго ждали своего первенца. В браке были уже несколько лет, но забеременеть все никак не получалось, хотя врачи никаких причин для беспокойства не находили. И вот в новогоднюю ночь под бой курантов я загадала, чтобы в новом году у нас мужем родился малыш. Встречали тот Новый год мы с родственниками (а их у нас немало). И вот в разгар праздника мама мне говорит, что они с папой загадали себе внуков. Родители мужа тоже признались, что написали на бумажке, которую потом подожгли и выпили с бокалом шампанского, такое же желание. Так потихоньку выяснилось, что все те, кто был за новогодним столом (включая мужа), пожелали ребенка для нашей семьи. Это было так трогательно, помню, что даже расплакалась. Ведь для людей, пусть и близких, самым дорогим и важным оказалось появление в их жизни внука, племянника, сына или дочери.

Но настоящее чудо случилось позже, когда через месяц я узнала, что беременна. А самое удивительное было то, что тогда, сидя за новогодним столом, я уже была беременная. Правда, об этом еще никто не знал. Примерная дата зачатия пришлась на конец декабря.

Сейчас в нашей семье уже двое детей, но рождение сына мы до сих пор считаем настоящим чудом.

 

Новый год для двоих
Галина, 63 года, учительница младших классов

Такой Новый год у нас с мужем был впервые за много-много лет. В новогоднюю ночь мы остались одни. Дети выросли и уехали праздновать к друзьям, родственники решили приехать первого числа, а не тридцать первого, как делали это обычно.

Мы живем в деревне, и Новый год решили отпраздновать по-особенному. Я не стала проводить весь вечер на кухне за готовкой, быстренько сделала оливье и поставила в духовку курицу с картошкой, муж за это время растопил баню.

Мы сели за стол, проводили старый год и отправились кататься на снегоходе. Деревенского жителя вообще-то природой не удивишь, но этой ночью лес был волшебным. Стоял легкий морозец, деревья были усыпаны инеем, сквозь ветки проглядывала почти полная луна, а небо было усеяно такими низкими звездами, что, казалось, можно достать рукой. И тишина, которую разрушал только рев двигателя снегохода. Мы прокатились по лесу, заехали на берег Иртыша полюбоваться просторами и покричали в морозную даль, чтобы наши голоса отозвались эхом от другого берега реки.

Сам Новый Год мы встретили во дворе дома с бутылкой шампанского и фейерверками, проигнорировав новогоднюю речь президента и самостоятельно отсчитывая бой курантов, а после, с мороза, отправились париться в баню.

Эту встречу Нового года мы с мужем запомнили лучше всего, она действительно принесла нам много радости и добавила романтики в отношения. Кстати, мы подумали, что в этом году нужно снова встретить праздник только вдвоем.

 

Колядки для дедушки
Ирина, 26 лет, менеджер по рекламе 

Несколько лет подряд под Рождество мы с друзьями колядовали. Смешно наряжались, делали себе грим, брали гармошку и ходили по улицам с песнями и колядками. Пели прохожим частушки, за что получали угощение. Горожане давали нам все, что подворачивалось под руку, от мелких денег до банки соленых огурцов. Мы ни от чего не отказывались, было весело.  

Потом ходили по квартирам, просто стучались в любую дверь, если нам открывали, начинали веселить хозяев песнями и частушками. Встречали нас обычно радушно.

Однажды позвонили в домофон, набрав наугад номер квартиры, нам ответили и пригласили зайти. Открыл дверь пожилой мужчина. Он позвал нас в квартиру и рассказал, что живет один и ему совсем не с кем встречать праздник: сам он на пенсии, жена умерла два года назад, а дети разъехались по разным городам и навещали редко. Несмотря на одиночество, дедушка испек пирог с рыбой, приготовил салатик и предложил нам посидеть с ним за столом. И мы с радостью приняли приглашение, попили чай, сыграли на гармошке, вместе спели несколько песен. Пенсионер Иван Васильевич оказался очень открытым и веселым человеком, вся наша компания сдружилась с ним. Потом еще несколько лет, пока дедушку не перевез к себе один из сыновей, мы заходили к нему в гости, а днем в Сочельник пару часов обязательно проводили у него в гостях, пели песни под гармошку, пили чай и ели его вкуснейший пирог с рыбой.

Думаю, наше знакомство под Рождество с Иваном Васильевичем было неслучайным. Тогда своим появлением мы доставили человеку настоящую радость, скрасили его одиночество еще на несколько лет.

 

Продавец ёлок и новогоднее чудо
Жанна, 28 лет, бортпроводница 

Когда сыну исполнилось два года, мы с мужем развелись. Хотя отношения поддерживали и после развода, Новый год я впервые собиралась встречать с сыном вдвоем.

И вот в предновогодней суматохе я забыла о ёлке, а мы всегда ставим живую. 30 декабря я позвонила бывшему мужу и попросила привезти ёлку. Он пообещал выполнить мою просьбу, но, как в том анекдоте, пошел за зеленым горошком и пропал, правда, в моем случае отправился за ёлкой, но итог тот же: увидела я его уже в новом году и без ёлки.

Но моя история сейчас не о нем, а о том, что чудеса все-таки случаются. Поняв, что ждать мужа бесполезно, я одела сына, взяла санки и отправилась с малышом на ближайший рынок. Но оказалось, что 31 декабря желающих торговать главным символом праздника немного. На уличной площадке стояло несколько унылых вечнозеленых деревьев, вокруг которых ходил грустный продавец в костюме Деда Мороза.

– Ёлочку можно, – робко поинтересовалась я.

– Конечно, – продавец оживился. – Только вот выбор уже не велик. Поздновато вы за ёлочкой пришли.

– Да, припозднились. Может попробуем выбрать из того, что осталось, – сказала я обреченно.

Общими усилиями мы пересмотрели и перетрясли на предмет целости и красоты все оставшиеся ёлки, нашли более-менее пригодную для праздника красавицу, связали ее, и тут возник резонный вопрос: как дотащить дерево до дома. В санках сидел сын, да и елка на детские сани все равно бы не поместилась, нести ее в руках и при этом тащить санки тоже не представлялось возможным.

Я обескуражено разводила руками и ходила то вокруг санок, то вокруг деревца. Продавец ёлок, увидев мое замешательство, тут же предложил свою помощь.

– Вы не волнуйтесь, – сказал он. – Я помогу вам. Оставшийся товар все равно не пригоден для продажи, а бесплатно может кто и заберет. Поэтому торговлю можно с чистой совестью сворачивать, а до Нового года время еще есть. Так что в ближайшие несколько часов я совершенно свободен.

Предложение я с радостью приняла, и вот мы уже шли до моего дома весело болтая. Продавец ёлок при ближайшем знакомстве оказался симпатичным парнем 27 лет по имени Антон с хорошим чувством юмора. Он рассказал, что продажей ёлок решил заняться только в этом году, и это было скорее его хобби, чем заработок, так как на оплату торгового места, самих ёлок и их транспортировку ушло почти столько же денег, сколько Антон смог выручить. По профессии же молодой человек был шеф-поваром и работал в ресторане.

Пока шли домой, изрядно замерзли. Я пригласила Антона зайти на чай, да и ёлку надо было помочь установить. Новый год решили встречать тоже вместе (молодой человек не так давно переехал из другого города, поэтому родственников и близких друзей в Тюмени у него не было).

А на следующее 31 декабря мы сыграли свадьбу. Так что теперь каждый Новый год отмечаем два праздника сразу.

 

 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.