+10° С
Все новости этой рубрики>

Губернатор рассказал блогомамам и журналистам, что каждый год он превращается в Дед Мороза

25 декабря 2018, 18:49 1492
Сегодня журналисты местных, северных и федеральных изданий, а также блогеры встретились с губернатором Тюменской области Александром Моором в музее им.Словцова, чтобы "подытожить" уходящий год и узнать о первоочередных планах на 2019 год. Как развивается несырьевой сектор экономики и что губернатор дарит своим детям? Подробности в материале Tumix.

Не успели выяснить, насколько Тюменская область привлекательна новым потенциальным инвесторам и есть ли что улучшать в этом направлении (многие "зашедшие" уже в регион инвесторы нахваливают условия, которые предоставляет область), как руль разговора резко повернули в сторону Нового года. И потом праздничная тема нет-нет, да выпрыгивала из-за елки, то с подарком для маленького Саши, то с домашними традициями. Но об этом позже.

Сразу скажем, что губернатор на вопрос об инвесторах дал положительный ответ – мол, да, всем найдется место и хорошие предложения. Власть должна дорожить доверием предпринимателей и выполнять обязательства перед инвесторами.

Тюменская область заняла первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам 11 месяцев 2018 года общий объем инвестиций в региональную экономику составил 218,7 млрд рублей, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом более 77% инвестиций направлены в промышленность. По объему инвестиций на душу населения в январе-сентябре 2018 года регион более чем вдвое превосходит среднероссийский показатель.

Позднее, говоря о том, как будет у нас развиваться несырьевой сектор экономики, при том, что многие предприятия остались жить только в названиях остановок – "Медоборудование", "КСК", например, Александр Моор признался, что он в замешательстве. С одной стороны, верно, многие предприятия уже исчезли с экономической карты региона. С другой стороны – появились новые и сейчас время развивать то, что востребовано. Что же касается именно сырьевого сектора экономики, то, по убеждению главы региона, "это не наше проклятие, а наше преимущество". И импортозамещение стимулирует предприятия работать для нефтегазового сектора.

Инвестиционно привлекательным становится агропромышленный сектор экономики области, причем не только в его производственной части, но и перерабатывающей. Намерено правительство области продолжать развивать цифровую экономику и IT, а также туризм. Все это может заинтересовать потенциальных инвесторов.

Если звезды всех трех субъектов – Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала – сойдутся в правильной конфигурации, то Научно-образовательный центр, о котором пока ходят только разговоры, может стать реальностью. Более того, если тюменская матрешка победит (всего планируется создать 15 НОЦ в России), и такой проект будет реализовываться здесь, то это остановит отток талантливой молодежи в столичные города – они и на родине смогут воплощать свои идеи будь то тематика  освоения Арктики и все, что связано с холодным миром Ямала, добыча и переработка углеводородов – югорское направление, развитие биотехнологий и агропромышленного комплекса и социогуманитарное направление, что наиболее актуально для юга региона.

Появится ли в ближайшей перспективе аэропорт в Тобольске? Как говорится, "хотелось бы услышать ваш положительный ответ". Однако идея создания аэропорта в древнем городе принадлежит компании Сибур. Сейчас все находится на стадии проработки самого широкого спектра вопросов, включая кто и как будет его обслуживать и эксплуатировать. Подключится ли правительство Тюменской области, на сегодня говорить преждевременно.

Были ли неудобные вопросы? Отчасти, да. Так, губернатору напомнили, что недавно он призывал чиновников к скромности. Но на данный момент зарплата чиновников слишком велика, а зарплата обычных трудящихся слишком мала. Что делать и соответствует ли заработная плата самого губернатора его критериям скромности? 

Александр Викторович отметил, что заработная плата должна быть адекватна ответственности человека, находящегося на определенной должности, и согласился, что этот разрыв в зарплатах между чиновниками и гражданами его тоже очень беспокоит. По его мнению, рабочие места должны быть максимально производительными, и что есть взаимосвязь между технологичными производствами с высокой производительностью и хорошей заработной платой работников этих предприятий. И добавил, что новые инвестпроекты дают большую маржинальность и, соответственно, зарплату. 

(К сожалению, постоянно где-то за кадром остаются непроизводственные сферы, в которых нет зависимости от инвестиций и технологий. Например, продавцы магазинов, кассиры, охранники, воспитатели, пекари-аптекари и многие другие... – прим.ред.)

Что касается собственной зарплаты, губернатор Тюменской области заметил, что не он ее себе устанавливает, а законодательное собрание региона, как и всем губернаторам.

Из значимых проектов на следующий год (и не только) глава области назвал планируемое начало строительства онкологического центра, а еще через год – в 2010, и областной детской больницы. В целом же в ближайшие годы, по словам Александра Моора, надо завершить устройство "Медицинского города" с тем, "чтобы к нам приезжали больные, а уезжали домой здоровые!"

Кроме того, губернатор напомнил о проектах, связанных с развязками дорог. Кольцо вокруг Тюмени замкнулось, теперь на следующие три года правительство перераспределило деньги.

"Исходим из того, что для выполнения национального проекта мы должны в год реконструировать и ремонтировать по семьсот километров дорог, такой план составили. Запрос со стороны жителей муниципальных районов на хорошие дороги высокий, и те несколько лет, что мы будем вкладываться в них, существенно повысят качество жизни в сельской местности и сделают территорию более инвестиционно привлекательной. Дороги всегда дают новую жизнь", – подчеркнул Александр Моор.

Блогеры сегодня были представлены, в подавляющем большинстве, многодетными мамами и просто мамами. Возможно, что были и иные блогеры, но вопросы задавали именно блогомамы. Понятно, что круг их интересов связан с детьми, их воспитанием и поддержкой семей на государственном уровне. В этом аспекте Александр Моор говорил и как глава территории, и как многодетный отец. 

Блогомаму, в частности, интересовало, намерено ли правительство Тюменской области дарить "коробку новорожденного" по примеру Москвы. Губернатор напомнил, что у нас оказывается более существенная помощь, нежели коробка с приданым: так, на рождение тройни только в этом году три тюменские семьи получили серьезную денежную помощь на улучшение жилищных условий. Александр Викторович продолжил тему, сказав, что сейчас налицо тенденция увеличения возраста матери при рождении первого ребенка. Люди откладывают этот момент. Чтобы "омолодить" материнство, в правительстве Тюменской области идет обсуждение, как стимулировать рождение именно первого ребенка. Многодетный отец улыбается – ведь это только первого страшно заводить, второго – легче, уже знаешь что и как, да и вещей достаточно остается от первенца, а после третьего и вовсе не так важно, сколько детей. 

Что касается Нового года, то участников встречи интересовало, готов ли Александр Моор к празднику, что купил под елочку своим детям, чего хотел мальчик Саша и есть ли в семье традиции. 

Александр Викторович поделился, что он всегда готовится к празднику заранее. В студенчестве, как и большинство сверстников, стремился отмечать Новый год в компаниях, но уже много лет предпочтение отдает своей семье. Он всегда наряжается Дедом Морозом и одаривает из мешка подарками своих родителей и детей. В прошлом году, например, это были книги, игрушки маленькой дочке и телефон старшей. Про подарки к этому году Александр Моор распространяться не стал, а то дети все узнают заранее и сюрприза не будет. Особых традиций, связанных с Новым годом, в семье нет, но вот пельмени стряпать они любят все вместе...А про подарок для маленького Саши на минутку задумался и сразу оговорился, что не советует покупать такой своим детям: "Лет в шесть отец подарил мне перочинный ножик. Это было бесконечное счастье! Папа, кажется, сам его даже смастерил. Правда, я этот ножик быстро потерял..." Но подарок запомнился.

...Вот такая получилась встреча в зале музея имени Словцова. Предновогодняя.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.