+7° С
Все новости этой рубрики>

"Тюменское время" запустило первое дневное ток-шоу "про жизнь" и без политики

24 декабря 2018, 17:30 897
Первое дневное ток-шоу на тюменском телевидении запустил телеканал "Тюменское время". Проект называется "Добрый день, Тюмень", его команда рассказала, на кого рассчитано шоу, как можно стать героем передачи и почему ведущие не боятся звать в студию даже рэпера-матерщинника.

Новое шоу выходит в прямом эфире телеканала "Тюменское время" по будням в 13-00. В студии работают по два ведущих – это Ольга Солоницына и Дмитрий Наумчик и Татьяна Хижнякова с Артемом Фирсовым. Шоу длится час, за это время в студии обсуждают несколько тем, о каждой из которых рассказывает специально приглашенный гость. Снимают шоу на четыре видеокамеры. Публики в студии нет, зато налажена обратная связь со зрителями через соцсети.

"Мы хотим, чтобы у нас была обратная связь с людьми и интерактив, – говорит режиссер ток-шоу Анна Соколова. – У нас часовое ток-шоу, все, что мы делаем – разговариваем на разные темы, которые чем-то трогают нас и интересны нашему зрителю. Наша аудитория – от 18-летних молодых мам до пенсионерок. Мы обсуждаем разные темы, и наши зрители – это те, кто сидит дома в это время".

"Это ток-шоу по-тюменски, – говорит ведущая Ольга Солоницына. – Понятно, что в ток-шоу должна быть какая-то бойня, зрители, кровопийство, убитые и обездоленные. Но наша программа добрая, о разумном, вечном, добром и личном, о том, что касается каждого человека. Это и детки, и семья, какие-то городские вопросы. Наша главная задача – нести разумное и доброе".

"Позитивная программа о жизни, – уточняет шеф-редактор программы "Добрый день, Тюмень" Татьяна Полукарова. – Это не значит, что у нас нет проблемных вопросов и тем. Они есть. Но в каждой теме мы пытаемся разобраться и найти варианты решения проблемы. Можно о проблеме орать, а можно попытаться разобраться. Добрая, душевная жизненная программа, которую потом можно обсудить вечером на кухне или с подругами и друзьями".

Создатели шоу исследовали рынок и обнаружили, что в это время дня на других каналах идут либо телесериалы, либо политические ток-шоу. "В Тюмени проводить политические ток-шоу бессмысленно, что нам здесь обсуждать, Украину?" – недоумевает Полукарова. Зато формат регионального телевидения хорош возможностью обсудить местные проблемы и достижения, то, что происходит рядом, в повседневной жизни жителя области.

Ольга Солоницына считает, что ограничений по темам у нового ток-шоу нет, но добавляет – ведущие "Добрый день, Тюмень" стараются найти конструктивный подход к проблеме, вместо того, чтобы устраивать эмоциональное обсуждение. "У нас была жесткая тема: травля в школе. Очень опасная, очень неприятная. Но это же не значит, что мы не должны о ней говорить? Мы должны учить родителей, учить детей, учить педагогов, как поступать в такой ситуации. Орать с пеной у рта – это не выход", – говорит Ольга Солоницына.

Шеф-редактор программы говорит, что героем передачи может стать любой человек, если совершит что-то выдающееся. "Программа о людях. Стать героем программы может любой человек с интересной историей. Например, у нас был герой программы – победитель регионального этапа конкурса "Славим человека труда", лучший повар. Простой парень, который, оказывается, с пяти лет любил просто готовить, маме помогал, а в итоге стал поваром. Нам интересны люди, которые чего-то достигли или могут "заразить" своей историей, подать какой-то положительный пример. Это может быть человек, который столкнулся с какой-то проблемой. Он может прийти к нам в гости со своей болью и мы эту проблему обсудим вместе со специалистом, который может помочь ее решить или как-то по-другому на эту проблему взглянуть. И на примере этого человека люди, которые смотрят нашу программу,  смогут сделать какие-то выводы, поставить себя на место этого человека. Кто-то из зрителей посмотрит программу и поймет, как надо действовать или, возможно, как-то поменять свою жизнь", – считает Полукарова.

В основном ток-шоу рассчитано на женскую аудиторию: мам с детьми, женщин, которые пришли с работы приготовить обед. Поэтому темы, которые обсуждают на ток-шоу, в основном нацелены на мам, бабушек, тех, кто воспитывает детей. Создатели программы утверждают, что "не отодвигают" мужчин: в шоу обсуждают и "мужские" темы, например "электрокар в Сибири". "Если мужчина пришел на обед или в этот конкретный день не на смене, в отпуске или болеет, он может включить 21 канал и вынести какие-то интересные для себя моменты"", – говорят создатели программы.

"Нашу программу можно и смотреть, и слушать. Мы специально выбрали такой формат, чтобы было интересно и фоновый просмотр, когда я спиной к телевизору стою и готовлю обед и просто посмотреть. У нас очень симпатичная студия, красивые ведущие, очень хорошая картинка, мы стараемся передачу насыщать визуальной информацией, чтобы можно было и посмотреть, и послушать", – говорит Ольга Солоницына.

Гостей шоу, вне зависимости от статуса и профессии, ведущие стараются сделать "ближе к зрителю". Чтобы чиновник, придя на передачу, разговаривал не формальным языком, а как обычный человек, доступно и понятно. "Всегда есть место личным вопросам, мы пытаемся гостей и как людей раскрыть", – говорят режиссер и шеф-редактор шоу.

"На тюменском телевидении достаточно программ – отчетов, где люди докладывают о проделанной работе, – объясняет стремление к простому и понятному общению с героями Ольга Солоницына. – Например, сколько первоклассников пошло в первый класс. Мы про тех же первоклассников рассказываем по-другому. Каждый чиновник – родитель, сейчас, в будущем или в прошлом, такого первоклассника. И мы вспоминаем какую-то его личную историю и через нее выходим на проблемы начальной школы. Потому что, когда проблема персонифицируется, когда мы видим не бездушного чиновника, который дает отчет, а человека, который эту историю вместе с нами переживает и что-то объясняет, мне кажется, это вызывает больше доверия".

В каждой программе присутствует опрос. Ведущие программы спрашивают мнение зрителей по тому или иному вопросу, а потом обсуждают с гостем в студии результаты голосования. "Я думаю, у нас появятся и звонки в студию, когда программа станет более узнаваемой, – обещает шеф-редактор проекта. – Когда мы запускаем опрос, люди пишут комментарии. Это возможность для зрителей высказать свое мнение по проблеме, и мы его озвучиваем, обсуждаем вместе с гостем. И, возможно, человек по ту сторону экрана получает ответ на свой вопрос".

Создатели ток-шоу уверяют, что нет людей, которым закрыт путь на программу, и к каждому они могут найти персональный подход. "Мы и рэпера Фейса позовем, и поговорим о рэп-культуре. Может быть, мы через него поможем родителям разобраться в этой субкультуре, понять, почему их дети ей увлекаются", – говорит шеф-редактор ток-шоу. "Жизнь многогранна, есть рэпер Фейс, есть Денис Мацуев, есть Павел Астахов, и все они имеют право быть у нас. Вопрос, о чем мы будем говорить. Конечно, ненормативную лексику в творчестве мы не будем обсуждать", – добавляет Ольга Солоницына.

Ольга Солоницына говорит, одна из задач ведущих – чтобы гость программы захотел вернуться на ток-шоу. Пока что, уверяет ведущая, все гости программы изъявляли желание прийти на ток-шоу еще раз.

 

Артем Фирсов: "Мы – не Википедия"

Ведущие ток-шоу "Добрый день, Тюмень" Артем Фирсов и Татьяна Хижнякова рассказали "Вслух.ру", о чем они не хотят говорить в прямом эфире и нравится ли им вести "шоу для домохозяек".

– Как вы представляете себе задачу проекта "Добрый день, Тюмень"?

Артем Фирсов: – Наша задача – общаться с людьми, дать им почувствовать, что герои рядом. Что рядом с этими героями есть и простые люди. Вообще, мы хотим, чтобы у людей был действительно добрый день. Мы эти слова говорим в начале и в конце программы, и так будет все время. Добрый день, и мы будем делать его добрым.

Также наша задача – показать, чем выделяется наш регион. Мне кажется – про все остальные можно сказать, что это обычные регионы. А у нас – нет. Мы, как проводники между идеями, событиями, личностями.

– То есть только чистый позитив?

Артем Фирсов: – Мы в принципе люди с позитивным настроем к миру. Я думаю, мы можем и о горестях говорить. Вот будет 9 Мая. Неужели мы не скажем о наших стариках и о том, что это была за война для нашей страны? Большая, великая война.  Я думаю, что там позитива-то было очень мало. Но мы постараемся с добром к этому отнестись и рассказать об этом.

– Есть какие-то вопросы, которые вы бы не стали обсуждать в прямом эфире?

Татьяна Хижнякова: – Нет, таких вопросов нет. Когда меня позвали участвовать в этом проекте, сказали, что ищут взрослых людей. Чтобы были не совсем юные, а с опытом люди, что-то пережившие в своей жизни, имеющие опыт в разных областях. Шла речь о том, что могут быть разговоры на самые разные темы. Если говорить о работе и о профессионализме, я думаю, даже если тема лично не интересна, это не повод о ней не говорить. Если в рамках шоу тема проходит, то она должна быть.

Если тема мне не интересна, я все равно найду, что мне в ней нравится. Если в ней не разбираюсь, то постараюсь что-то почитать или просто сказать [приглашенному эксперту], что я вообще не разбираюсь в этой теме, так же, как и кто-то из наших зрителей. Мы же не можем разбираться во всем.

Артем Фирсов: – Мы – не Википедия, и это хорошо. С журналистской точки зрения мы можем покопаться в вопросе. Но, на большинство вопросов у нас уже в силу опыта есть свои ответы и устоявшаяся позиция.

– Когда вам поступило предложение стать ведущими нового ток-шоу, вы сразу согласились? Или сомневались, принять ли предложение?

Татьяна Хижнякова: – Конечно, сомневалась. И сейчас еще сомневаюсь. Я себе и команде дала месяц. Потому что, скажу лично про себя, я много лет на телевидении не работала. Конечно, я много лет в прошлом отработала на телевидении и на радио, но в таком шоу вообще не работала, я – новостник. И никогда не работала в паре со вторым ведущим.

Артем Фирсов: – Мы Таню путаем всегда. Это, действительно, нестандартная ситуация.

Татьяна Хижнякова: – Конечно, сомнения есть. Самое главное – у меня есть другое место работы. И мне хочется понять, смогу ли я  работать на телевидении без ущерба для своей другой деятельности. Я ненавижу делать плохо, хочу отлично успевать и там, и тут. Если это будет возможно, то я буду это делать. Если почувствую, что страдает другая моя деятельность, или что я не дотягиваю здесь эфиры, плохо готовлюсь, не успеваю и не могу, то не буду совмещать [телевидение со второй работой]. Хотя это интересно, классно, я всегда любила работать на камеру.

Артем Фирсов: – А у меня, если честно, вообще никаких сомнений не было. Опыт нашего телевидения был 10 лет назад, и очень приятно чувствовать, что ты сегодня что-то можешь, что-то понимаешь, что не все забылось. Таня себе месяц дала, а я 15 секунд.

То, что у нас у всех есть волнение перед программой – это да. То, как мы это скрываем или не скрываем – другой вопрос. Иногда нам режиссер прямо говорит: "Ребята, волнуйтесь". Должен быть трепет. Телевидение – это как лакмусовая бумажка твоих чувств.

– Вам интересно делать передачу для домохозяек?

Артем Фирсов: – Я бы расширил границы нашей целевой аудитории. Все-таки в нашей стране фрилансеров, или "самозанятых людей", как говорят налоговики, достаточное количество. Есть часть людей, которые днем в обед, а наша программа выходит во время обеда, включают телевизор, когда садятся есть. Это удобный формат, время выхода с часа до двух, с двух до трех идет повторение нашего эфира. Я думаю, мы не ориентируемся исключительно на узкую аудиторию. Мы рассказываем эти истории для наших друзей. А уж кто успел их посмотреть... Сегодня – домохозяйки. А вот завтра...

Татьяна Хижнякова: – Для меня вообще не стоит так вопрос. Неважно, два человека тебя смотрят, или две тысячи. Ты стараешься это делать так, как ты можешь. Домохозяйки? Отлично, значит, буду работать для домохозяек. Это интересно в любом случае.

– Вы сами стали бы смотреть свое шоу, или шоу своих напарников?

Татьяна Хижнякова: – Сложный вопрос для человека, который старается минимально смотреть телевизор. Думаю, фоном бы стала смотреть, когда чем-нибудь занимаюсь, что-то делаю. Если бы тема зацепила, пошла бы посмотреть внимательно.

Артем Фирсов: – Часть моих друзей, а их много, сказали, что хотят посмотреть на меня (в эфире – ред.). И безусловно, важен фактор новых тем. Мы не всезнайки, и нам интересно, о чем говорят, что сейчас на слуху. Беседуем ли мы на эти темы дома, Таня с мужем, а я – с женой? Зависит от темы, если тема интересна лично для нас, то да. Передача классная, у нас много историй, которые мы можем рассказать нашим зрителям.

– Кто-то из ваших знакомых среди тюменской элиты уже просил позвать его на вашу передачу?

Артем Фирсов: – Да, уже были разговоры.

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.