+7° С
Все новости этой рубрики>

Молодой тюменец прогулялся без шапки и отморозил ухо

24 декабря 2018, 19:24 758
Накануне, 23 декабря, из-за беспечности пострадал 19-летний тюменец. Он долгое время гулял на улице без шапки и получил холодовую травму.

Вернувшись поздно вечером домой, парень не обратил внимания на побелевшее ухо. Дальше все развивалось быстро: поверхностные слои кожи ушной раковины оттаяли раньше, чем восстановился в них кровоток. В результате эпидермис отслоился, и появились пузыри.

Пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина отмечает, что избежать серьезных последствий можно, если правильно оказать первую помощь. В данном случае нужно было закрыть поврежденное ухо плотной тканью, а сверху положить любой изолирующий от внешнего тепла материал, например, – бумагу, тогда процесс согревания был бы постепенным, изнутри и не привел бы к осложнениям.

Как рассказали в скорой помощи, родственники молодого человека вызвали скорую помощь спустя 20 минут, когда заметили, что ухо увеличилось в размере и покрылось пузырями. Фельдшер диагностировал у пациента обморожение II степени правой ушной раковины. Наложив на пораженную поверхность стерильную повязку, медики доставили пациента в областную клиническую больницу № 1.

Медики напоминают, что неоказание или неправильное оказание первой помощи при обморожениях приводит к тяжелым осложнениям. При первых признаках обморожения наблюдается локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп. В этой ситуации необходимо зайти в теплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши. Если боль сошла на нет – все хорошо.

При тяжелых обморожениях – нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная как лед, движения в суставах пальцев значительно ограничены или полностью отсутствуют. Пострадавшего необходимо занести в теплое помещение, если в сознании, дать горячее питье. "В течение 3-4 минут необходимо провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла подручными средствами. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности. Из бумаги, газеты или одеяла формируется чулок, рукавица, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров, фиксируется бинтом или подручными элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка). Обязательно вызовите бригаду скорой помощи. Со стационарного телефона по номеру 03, 112, с сотового – 103, 112", – сказала Ирина Бердюгина.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.