+10° С
Все новости этой рубрики>

Сегодня тюменские католики отмечают Сочельник

24 декабря 2018, 16:11 1094
Сегодня католики отмечают предрождественский Сочельник – в этот день проходят все главные рождественские мессы. В Тюмени местом торжеств традиционно становится римско-католический костел святого праведного Иосифа Обручника на улице Ленина.

Прихожане уже украсили костел Святого Иосифа цветами, поставили традиционные ели и главный символ праздника – вертеп. Кстати сказать, вертепы устраивают и в православных храмах – ледяные пещеры рядом с храмами наполняют изображениями Святого семейства, стелют солому и ставят свечи.

Как отметили в разговоре прихожане тюменского костела, в Сочельник принято придерживаться адвента – поста, но больше духовного, нежели телесного. Католическая церковь, по сравнению с православной, очень снисходительно относится к пище во время поста. И воздержание от мясо-молочной еды рекомендует по желанию, больше следуя традиции исключить ее по пятницам.

В предрождественский Сочельник приверженцы католической веры собираются всей семьей на торжественный ужин, когда в небе появляется первая звезда. По традиции, перед началом застолья кто-то из семьи читает отрывок из Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и все творят общую молитву. После этого принято предложить друг другу отломить и съесть кусочек облатки (рождественского хлеба), тем самым поздравляя с наступающим праздником и прощая все обиды.

Примечательно, что во многих семьях на стол ставят один лишний прибор – для душ усопших родственников или для случайного гостя, который заглянет на огонек. Блюд на столе должно быть 12. Но современные семьи не особенно придерживаются строгих канонов и зачастую устраивают просто праздничный ужин.

В полночь начинаются мессы в костелах. Всего проводятся три мессы – две из которых утром и днем двадцать пятого декабря. В Тюмени проживает около 400 граждан исповедующих католическую веру. Четверть из них регулярно посещают костел, отмечает отец-настоятель римско-католического прихода Святого Иосифа в Тюмени Лешек Хричук. 

Жилища католиков принято украшать венками и фигурками младенца Иисуса и Девы Марии в яслях. К этому дню уже устанавливают рождественскую ель и наряжают ее, сообразно своим вкусам.

Напомним, в Тюмени официально католический приход был зарегистрирован в 1993 году. Здание римско-католического костела Святого Праведного Иосифа, которое построила польская община еще в начале 20 века, было передано католической общине в 1998 году. До этого долгие годы в здании располагались склады, мастерские, в 1986 году в нем был открыт Дом ученых. Сейчас в костеле регулярно проходят мессы. В 1994 году здесь был установлен первый в Тюмени орган.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.