

Пара качелей, лестница, песочница и маленькая горка – вот чем наполнены детские площадки, если говорить о домах советской постройки. Почти все они сделаны из металла, а потому крайне травмоопасны. Зимой таким игровым оборудованием пользоваться не всегда возможно, ведь тубы, листы горок и лесенки покрываются толстым и неровным слоем льда. А если малыш захочет лизнуть металлическую основу?
Современные дворы в Тюмени, безусловно, выигрывают у "советских". Но обычно речь идёт о наборе штампов: замок, качели, машина, несколько горок ярких цветов, расположенных на площади в 60 м2. Это соответствует нормам, но не включает возможность разнообразного использования площадки все двенадцать месяцев в году.
"Дети пришли один раз, поиграли. Но для них самое интересное – за пределами такой площадки. Понимая это, мы проектируем игровые зоны не только интересными, но и включаем в них элементы, которые способствуют развитию ребёнка – как физическому, так и психологическому, – объясняет директор по ландшафту компании "Брусника" Мирослав Штука.
Абстрактные элементы на площадке дают ребёнку возможность развивать фантазию и абстрактное мышление, считает специалист.
И всё же главный вопрос: как сделать так, чтобы площадка была интересна ребёнку в течение всего года, даже зимой? Ведь во дворе малыши постигают мир, учатся общаться и примерять различные роли.
1. Уборка снега и его складирование
При проектировании дворов компания "Брусника" рассматривает и зимний сценарий использования пространства, технические моменты, которые связаны с уборкой снега и его складированием.
"Зимняя программа включает в себя каток, горки из снега на спортивной площадке, установку ёлки, свободное пространство для игры в снежки, лыжня. Двор – это не только место для игр, получения первых социальных навыков, но и возможность познать себя, свои возможности, мир вокруг. Это опыт разумных рисков", – говорит Мирослав Штука.
Осенью и зимой за площадками тщательно следят. Управляющая компания разработала целую систему по уборке:составлена специальная карта вывоза снега, чтобы работники и машины собирали его быстро, убирали вовремя и никак не тревожили жителей.
При сильном снегопаде приведение территории в подобающий вид занимает около восьми часов. Ежедневно четверо рабочих выходят на территорию жилого комплекса, вооружившись щётками и снегоочистительными машинами. Покрытие детских площадок очищают крайне аккуратно – там нельзя использовать лопату, так как она может повредить покрытие. Снег со всех элементов стряхивается вручную. Механизированную уборку проводят на прямых участках тротуаров и велодорожек и на парковочных местах.
2. Качество материалов
На работу детских площадок зимой во многом влияет и качество материалов.
В компании "Брусника" пересматривают отношение к покрытию: отходят от резинового и делают основными материалами песок и натуральную кору. А большая часть игровых конструкций во дворах состоит из высокопрочного пластика, многослойной влагостойкой фанеры, клееного бруса. На металлические поручни и ручки устанавливают прорезиненное покрытие, чтобы ладошки не мёрзли и не скользили. При этом металлических элементов намного меньше, да и те изготавливаются из нержавеющей стали.
3. Институт игры
В "Бруснике" действует собственный институт игры, в котором работают психологи и даже специалисты по детским играм. Специалисты проектируют игровые комплексы, рассчитанные на детей всех возрастов: от самых маленьких до школьников.
Правильная детская площадка – та, где ребенок может долго играть сам и без участия взрослых. Для этого игровые элементы должны быть интересными и развивающими. Однако это не значит, что покрытие и оборудование должно быть ярких цветов. Полезнее, когда ребенок растёт и играет в естественной среде.
Для этого нужно использовать элементы из разных материалов и фактур, а оборудование – естественных цветов и абстрактных форм. Рёбенку в таком окружении будет легче воображать, включать фантазию. Кроме того, во дворе должно быть много растительности, участков с почвой и песком. Так дети будут быстрее познавать мир и развиваться.