+5° С
Все новости этой рубрики>

Представитель Совфед назвал новый закон об ответственности в обращении с животными "правовым хаосом"

21 декабря 2018, 12:02 1246
Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Документ предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными.

Как пояснял глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках проекта закона. От даты внесения документа в нижнюю палату парламента прошло восемь лет, отмечает РИА Новости.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ.

Проект предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Как пояснял глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках проекта закона.

Бурматов также отметил, что парламентариям удалось согласовать текст законопроекта со всеми зоозащитными организациями, положительные заключения были получены, в том числе и от силовых ведомств, связанных с работой служебных животных.

Теперь могут быть запрещены бои между животными; содержание диких зверей в домашних условиях; выгул собак опасных пород без намордника и поводка; выгул собак в не предназначенных для этого местах; выброс животных.

Кроме того, законопроект запрещает открывать контактные зоопарки в торговых центрах, а также содержать животных в барах, кафе и ресторанах.

Закон запрещает умерщвлять животных, содержащихся в приютах, за исключением случаев "необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных".

Однако в Совете Федерации настроены не так оптимистично.  Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что принятый Госдумой документ представляет собой "правовой хаос".

"Я, честно говоря, в шоке от того, что там написано. Это просто какой-то правовой хаос. Абсолютно вся терминология этого закона взята с потолка. <...> Например, дикое животное. Что под этим понимается: дикое животное – это, животное, которое изъято из естественной среды обитания, и – внимание – потомки данного животного. Но я прошу прощения, все собаки, все кошки и все попугайчики – это потомки тех, кто когда-то был изъят из естественной среды обитания", – пояснил сенатор, пишет "Газета.ru".

Он отметил, что законопроект, в частности, создает препятствия для выгула собак. "Люди не имеют права гулять с собаками во дворе своего дома – написано, что запрещается! Посмотрите текст: написано, что в специальных местах, которые определены органами местного самоуправления. Этот закон вступает в силу в общем порядке, то есть через 10 дней после публикации. После Нового года, даже еще в праздники, по всей видимости, люди выйдут на улицу со своей собакой и окажутся вне закона, потому что написано, что гулять там нельзя, то есть вообще нигде", – заявил Клишас. Сенатор подчеркнул, что направил свои замечания по данному документу в несколько комитетов Совфеда.

В свою очередь зоозащитник Владислав Рогимов считает, что принятый Госдумой закон касается обычных граждан, но не юридических лиц, которые являются владельцами приютов.м Единственный положительный момент, по его мнению, это запрет контактных зоопарков, – пояснил зоозащитник.

"Это миллионный бизнес на беззащитных животных. Закон предписывает отдавать животных в приюты, однако ответственности и контроля этих учреждений на практике нет. Из всех приютов, что работают в России, реально помогают животным около 20%.

Поймите, такие приюты вылавливают по тендеру на вылов бездомных животных, к примеру, 300 собак. Затем убивают 250 из них, а в документах пишут, что стерилизовали, вакцинировали, пролечили и отпустили. На деле на свободу выходят лишь 50 собак с биркам. По сути, этот закон лишь усиливает ответственность для физических лиц. Это капля в море", – высказался зоозащитник.

Основатель тюменского благотворительного фонда помощи животным "Горячая линия "Потеряшки" Евгения Здорнова считает, что пока новому закону "рано радоваться", так как его еще не одобрил Совфед и не подписал президент. 

"Мы как раз готовим обзор этого закона для публикации в Дневнике волонтера, чтобы все заинтересованные могли обсудить и понять новый закон", – уточнила Здорнова.

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.