Плохое настроение многие склонны "заедать" чем-нибудь вредным. Однако, как выяснили ученые из Университета Манчестера, фастфуд не повышает настроение, а наоборот увеличивает риск возникновения депрессии. Об этом пишет "Российская газета".
Ученые проанализировали 11 существующих исследований на эту тему – в общей сложности, они охватили более 100 тысяч человек от 16 до 72 лет, проживающих в США, Европе, Австралии и Средней Азии.
Те из них, кто злоупотреблял вредной пищей, в 1,4 раза чаще имели диагностированную депрессию или ее отдельные симптомы.
Один из авторов исследования доктор Стивен Брэдберн считает, что просто поменять рацион будет дешевле, чем применять медикаменты, которые зачастую влекут за собой побочные эффекты.
Прямо противоположный фастфуду результат дает питание, богатое клетчаткой, витаминами А, С и D и ненасыщенными жирами. К примеру, всем известная Средиземноморская диета, включающая оливковое масло, жирную рыбу, томаты и листовую зелень.