Все новости этой рубрики
Икра должна иметь ядро и не должна краситься: роспотребнадзор дал советы по выбору натуральной икры
20 декабря 2018, 17:14
1805
Какой новогодний стол без красной икры? Этот продукт является почти таким же символом Нового года, как ёлка и Дед Мороз. Но к выбору икры следует подойти со всей серьезностью.
Тюменцам стоит обратить внимание на внешний вид самого продукта и его упаковки, срок годности и другие маркировки, а также на пищевые добавки, которые могут содержаться в икре.
Внешний вид банки с икрой:
- крышка не должна проминаться и не должна быть вздутой;
- на этикетке стоить поискать название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- все надписи на банке, касающиеся маркировки товара, должны быть "выбиты" изнутри.
Как отличить натуральную икру от искусственной:
- у натурального продукта икринки мелкие, имеют ядро, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок, ядро лопается даже при слабом нажатии;
- искусственные икринки однородны, оболочка у них более жесткая, сложно лопающаяся; если положить икру в горячую воду, искусственная растворится в ней, окрасив воду;
- если икра истекает соком, а икринки – "сдувшиеся", вероятно, ее уже размораживали.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области советуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Вместе с тем не стоит опасаться консервантов Е-200 и Е-211, говорится в сообщении ведомства.