+7° С
Все новости этой рубрики>

2019 год принесет рост цен, российские компании поднимут стоимость товаров и услуг на 2-8%

20 декабря 2018, 12:03 1827
Сильнее всего в следующем году подорожают бензин, дизельное топливо и табак. Такие данные содержатся в докладе Банка России "О денежно-кредитной политике".

По мнению регулятора, цена на указанные товары может вырасти на 4,6%. Алкоголь подрастет в цене на 0,9%, а автомобили – на 0,2%. Среди основных причин роста цен – повышение с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС), а также акцизов на бензин, табак и автомобили.

Так, алкоголь вырастет в цене из-за требований Всемирной торговой организации (ВТО) отменить льготные акцизы на российские вино и шампанское. Однако этими факторами рост цен может не ограничиться, так как подорожание бензина может потянуть за собой все остальные товары. Об этом, в частности, и свидетельствуют исследования Банка России, согласно которым около 60 процентов опрошенных компаний заявили о намерении поднять цены в 2019 году на 2-8%.

Прогноз Банка России по инфляции в 2018 году пока по-прежнему сохранен на уровне 4%, в 2019 году регулятор ждет рост цен в пределах 5-5,5% за год пишет Lenta.ru.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.