+23° С
Все новости этой рубрики>

Сегодня он обходит всю землю – тот, кто стал прообразом новогоднего волшебника

19 декабря 2018, 12:30 728
Детская вера в Деда Мороза не так уж и наивна. У главного новогоднего волшебника действительно есть прототип – Святитель Николай. Сегодня верующие отмечают его день – Николы зимнего.

Как бы их ни называли: Дед Мороз, или Санта Клаус, или Йоулупукки, или как-то еще – разные народы давали новогодним волшебникам свои имена, общее у них то, что в последнюю ночь года они дарят детям подарки, да и взрослых не обходят стороной. Однако эти почти сказочные персонажи не придуманы с потолка, у них есть реальный прототип, живший много веков назад – Святитель Николай. Сегодня, 19 декабря, отмечается день его памяти и именины всех Николаев.

Несмотря на то, что Никола-Угодник родился в 258 году в Турции, в России (и не только!) он стал одним из любимых святых. Известно, что Николас, как нарекли его родители) отличался добрым сердцем и всегда старался помочь нуждающимся – свое немалое наследство он тратил на благотворительность.

Есть две версии, согласно которым реальный человек стал прототипом доброго зимнего волшебника. Одна из них такова: Святой Николай случайно узнал, что разорившийся купец чуть было не отправил троих красавиц-дочерей зарабатывать на жизнь недостойным образом. Но молодой тогда еще Николай утешил отца и спас дочерей от позора, тайно бросив им в окно мешочек с золотом. Вторая версия: Николай подбрасывал деньги этой семье несколько дней, то в обувь, то в печную трубу, после чего золотые монетки попадали в носки девушек, сушащиеся у огня. Таким образом появилась традиция потихоньку класть подарки для детишек в башмаки под елкой или в носочки, развешанные у камина. 

Позднее Николай стал архиепископом. Он был наделен даром творить чудеса и однажды спас родную Ликию от голода, а во время мятежа во Фригии, помог троим императорским воеводам успокоить толпу и решить конфликт мирным путем, сохранил жизнь невинно осужденным. А еще он мог утихомирить море, остановить бурю, шторм и спасти утопающих. 

Со временем Николай Чудотворец стал любимым святым у разных народов. Люди верили, что он всегда заступится за них в трудную минуту. Более того, считалось, что именно он встречает души усопших и  отпирает ворота Рая. Его называют так: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. День памяти Николая-Угодника установлен 19 декабря  (6 декабря по старому стилю) в день смерти святого, а в августе – в день его рождения.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.