-3° С
Все новости этой рубрики>

Обвиняемых по экономическим преступлениям будут наказывать рублем

19 декабря 2018, 04:01 838
Госдума приняла закон, который расширяет перечень экономических преступлений, дела по которым могут быть закрыты при возмещении ущерба.

Президентский законопроект добавляет к списку таких правонарушений (ч.2 ст. 76.1 УК РФ) преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования и компьютерной информации, и мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Об этом пишет Интерфакс.

Поправки также позволят закрывать после возмещения ущерба дела по статьям о плагиате, нарушении патентных прав, присвоении или растрате, а также причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Кроме того, законом предлагается примечание к статье 145.1 (невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) дополнить пунктом, по которому лицо, впервые совершившее данное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило соответствующую компенсацию.

Документ также расширяет перечень преступлений, дела по которым могут быть возбуждены по жалобе потерпевшего. Это дела о незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности и ряд других.

В этот перечень также включены преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста.

Предлагается также запретить такую меру пресечения, как заключение под стражу, для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 201 УК (злоупотребление полномочиями), если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.