+6° С
Все новости этой рубрики>

Рёбра начинают формироваться внутрь грудной клетки: в Тюмени спасли девочку с редкой аномалией

18 декабря 2018, 13:00 1632
Редкая аномалия – асфилактическая грудная клетка – встречается у одного из 130 тысяч человек! Именно с таким синдромом трёхлетняя тюменка попала на операционный стол к торакальным хирургам ОКБ №1.
Фото: пресс-служба ОКБ №1

Как пояснили в пресс-службе Областной клинической больницы №1, не каждая европейская и израильская клиники берутся за такие операции. Но большой опыт торакальных хирургов ОКБ №1 позволил спасти 3-летнюю девочку. Выполнить операцию тюменским специалистам помог коллега из Санкт-Петербурга.

При таком синдроме (его ещё называют синдромом Жёна) рёбра практически не растут и начинают формироваться внутрь грудной клетки. В то же время растут сердце, лёгкие и другие органы. Лёгкие сдавливаются, и от этого ребёнок не может самостоятельно дышать.

Кроме деформации органов, появляются бронхолегочные заболевания, может возникать почечная недостаточность. Это жизнеугрожающее состояние, – рассказала Тамара Шаргина, пресс-секретарь Областной клинической больницы №1.

Сложность операции заключается в том, что при такой аномалии мало ткани, а рёбра значительно меньше, чем у пациентов-ровесников. Это затрудняет фиксацию костей в естественном и правильном положении.

В целом, операция длилась более шести часов. Сначала врачи удалили пять рёбер, которые давили на лёгкие. Затем хирурги выполнили пластику и поставили два импланта из титана. Это обеспечит необходимый простор для роста лёгких, и ребёнку удастся избежать других патологий и осложнений.

Хирург должен иметь многолетний опыт проведения операций на грудной клетке. Должна быть хорошая анестезиологическая служба для последующего сложного ухода за ребенком. И обязательно – современное оборудование. Все это я увидел в "ОКБ №1", – отметил приглашенный эксперт Игорь Александрович Комолкин (доцент кафедры хирургической болезни детского возраста Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета).

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.