+4° С
Все новости этой рубрики>

Врачи спасли жизнь тюменцу с альвеолярным протеинозом: эта патология встречает в одном из 5 миллионов случаев

16 декабря 2018, 11:40 2046
36-летний тюменец самостоятельно обратился к медикам с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали.
Фото: pixabay.com

Врачи Областной клинической больницы №2 столкнулись с редчайшей патологией: 36-летний тюменец обратился к ним с альвеолярным протеинозом. Это заболевание встречается у одного из пяти миллионов человек.

Мужчину госпитализировали сразу в отделение интенсивной терапии. Ему предложили провести высокообъёмный лаваж лёгких. Это единственный эффективный метод лечения заболевания, который позволяет замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности.

Как отметили в пресс-службе медучреждения, такую процедуру в ОКБ №2 ни разу не делали. Она была проведена под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Ему ассистировали реаниматолог Андрей Фролов и ординатор Рут Осорио Эстевез.

"При выполнении процедуры специалистам пришлось учесть множество технических нюансов, в том числе выполнить раздельную интубацию и вентиляцию дыхательной системы больного, чтобы обеспечить поочерёдное промывание лёгких. В этом врачам помогло современное наркозно-дыхательное оборудование.  Как пояснил Игорь Панов, оно позволяет устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента", – сказала Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь ОКБ №2.

Мужчина перенёс процедуру удовлетворительно. Три недели после он находился в стационаре. Сейчас он с положительной динамикой выписан на амбулаторное лечение. У мужчины исчезла одышка, а сатурация (насыщение крови кислородом) возросла почти до 97%.

Через три месяца пациент придёт на повторное обследование.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.