+16° С
Все новости этой рубрики>

Переехать в новостройку, даже если квартира в ипотеке: пошаговое руководство к действию для тюменца

14 декабря 2018, 18:00 2159
Новостройки в 2019 году станут дороже, уверены эксперты. Многие семьи планируют купить квартиру сейчас по "старой цене", но для этого нужно продать своё жильё. Процесс может занять два и более месяца. Реально ли успеть до нового года? Да! Подробности – в материале.

Рынок жилья в Тюмени постоянно меняется. Например, в 2014-2017 гг. цены падали, а на одного покупателя приходилось до трёх вариантов квартир – так много было выставленных на продажу объектов.

Сейчас ситуация другая. Семьи торопятся с выбором жилья, ведь, по мнению экспертов, цены на квартиры в новостройках взлетят с наступлением 2019 года. Для этого есть веские основания:

  • вероятность повышения ипотечной ставки (эти новости появились после того, как Центробанк повысил ключевую ставку);
  • реформирование системы долевого строительства (поправки к 213-ФЗ уже вступили в силу – новый механизм на рынке долевого строительства заработает на полную мощность в июле 2019 года).

Мнения участников рынка схожи и сводятся к одному: дешёвых новостроек больше не будет. На этом фоне возросла покупательская активность. Люди намерены приобрести квартиру по "старой цене" до нового года. Первый шаг – продать своё жильё. Но это совсем не быстрый процесс.

Обычно продажа объекта недвижимости занимает 3,5 месяца, подсчитали в Уральской палате недвижимости. Такими темпами можно и не успеть купить квартиру в новостройке до повышения цен. По словам риэлторов, даже если оценить квартиру по средней стоимости, срок сделки выйдет за пределы тридцати дней.

Так можно ли продать старое жильё быстро, чтобы купить новое, более комфортное и презентабельное?

Конечно. Некоторые агентства недвижимости готовы предложить быстрый выкуп квартиры, но с оговоркой: нужно серьёзно сбавить цену. Есть ещё один вариант – программа обмена. Некоторые застройщики гарантируют обмен старой квартиры на новую за десять дней.

Как это работает?

Застройщик выкупит вашу старую квартиру, если вы готовы приобрести новую в одном из его жилых комплексов. Вам нужно прийти на встречу к застройщику, определиться с вариантом жилья и заполнить заявку на обмен, где будут прописаны параметры квартиры, которую будут менять.

После этого представитель застройщика осмотрит квартиру, оценит её состояние, расположение дома и инфраструктуру. Ещё сутки понадобятся для того, чтобы подготовить коммерческое предложение. В этом документе будет прописано, во сколько оценили квартиру, за счёт каких средств будет производиться доплата и другие условия. В целом на заключение сделки уйдет 5-10 дней. При этом с застройщиком вы подпишете договор долевого участия и договор купли-продажи.

Как выбрать застройщика?

Сегодня выкупить квартиру сразу может только Брусника. Деньги от реализации старого жилья пойдут на покупку квартиры в новостройке – в любом из проектов компании. Причём, Брусника готова рассмотреть "сложные" варианты: если квартира в ипотеке или если собственниками являются несовершеннолетние.

Отметим, квартира, взятая в ипотеку, автоматически попадает в раздел "проблемных объектов". Если вы будете продавать такую недвижимость самостоятельно, вы рискуете столкнуться с трудностями. Круг покупателей серьёзно ограничен: такие квартиры рассматривают те, кто готов оплатить наличными или оформить ипотеку в том же банке, что и у вас.

Как показывает практика, даже "чистые" объекты продаются в течение полугода. Продать же квартиру, которая оформлена в ипотеку, за два месяца, – пустая трата времени, считают эксперты.

Как застройщик будет оценивать квартиру?

Не стоит переживать, что вашу квартиру оценят на 20-30% ниже. Застройщик определит цену, исходя из средней рыночной стоимости. Но 5% уйдут на затраты – переоформление, налоги и госпошлины.

Правда, нужно помнить, что на дворе 2018 год. Сейчас квадратный метр жилья в среднем стоит 69 тысяч рублей, а не 76 тысяч, как это было в 2014-2015 гг. Квартиры, приобретённые в тот период, подешевели.

По данным компании "Брусника", только 5% людей отказываются от программы обмена, полагая, что их недвижимость стоит дороже. На этот счёт у застройщика есть три аргумента:

  • после обмена вы сможете проживать в своей старой квартире ещё три месяца – такой шаг необходим для сбора вещей, поиска временного жилья, если нужно, и переезда;
  • вы не понесёте расходов на услуги риэлтора;
  • всё юридическое оформление сделки застройщик берёт на себя.

Где взять деньги на аренду временного жилья?

Новую квартиру в среднем придётся ждать около года, но в это время людям нужно где-то жить. Можно воспользоваться так называемым "векселем от застройщика".

Например, если вы отдаёте по программе квартиру, стоимость которой равна трём миллионам рублей, тогда в качестве компенсации вы можете забрать до 300 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на аренду временного жилья или ремонт нового объекта недвижимости. Деньги поступят в срок от двух до шести месяцев.

Обменять квартиру можно только в Тюмени?

В основном Брусника рассматривает квартиры в строящихся домах. Это не обязательное условие, однако часто уже за полгода до ввода дома в эксплуатацию все квартиры раскупаются. Можно выбрать вариант не только в Тюмени, но и в Екатеринбурге, Сургуте, Новосибирске и Москве – там, где есть объекты компании-застройщика.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.