+7° С
Все новости этой рубрики>

Оле-Лукойе не закрыл свой зонт: Тюмень дала третий звонок Году театра

14 декабря 2018, 15:30 843
Накануне президент страны Владимир Путин выступил на открытии Года театра в Российском театре драмы имени Ф.Волкова в Ярославле. В этот день во многих городах России поднялись бархатные театральные занавесы, не стала исключением и Тюмень.

Огромные очереди змеились в фойе театра и даже внутри здания – так много любителей театрального искусства спешили в этот день купить билеты с хорошими скидками на постановки всех городских театров. И даже когда закончилось основное действие – официально-неофициальный капустник по случаю открытия Года театра, у столиков администраторов еще оставались покупатели. Это говорит о том, что тюменцы свои храмы Мельпомены ценят не на словах.

А что же происходило в зале, который тоже был не шутя заполнен? Было много чудесного, настоящего, театрального. И мало официального. Все, как мы любим...

Оле-Лукойе в исполнении Сергея Скобелева моментально "взял зал" – он открыл свой зонт (все же помнят, что пока зонт этого героя открыт, идет сказка?) и пообещал не закрывать его целый год. На каждый его "вжжжух!" начинался новый сюжет на тему – какие же театры есть в Тюменской области и чей из них лучше. Однако в начале был небольшой экскурс в историю от хозяев сцены – Тюменского драматического (самого большого в России!) театра: статная Елизавета Петровна (Кристина Тихонова) объявила своим высочайшим Указом об учреждении Русского общедоступного театра для представления комедий и трагедий от 1756 года.

В Сибири старейший театр – это Тобольский драматический театр имени Ершова, или как ласково называют его сами актеры, "Ершовка". На сцене – благородное собрание, изящные вальсы, лукавые взгляды из-под ресниц, мундиры, шитые золотом, непринужденный микс фраз из разных постановок.

Все это моментально сменяет студенческий театр, с его энергией молодости, хореографической подготовкой, жаждой творить свое искусство.

"Искусство требует жертв, но почему жертвами должны быть зрители?" – раздается вредный голос из зала. На сцену пробираются две почтенные леди. Они в упоении кружатся на ней, встают на колени и обнимают "родненькую сценочку". Так начинается чудесный диалог актрис "Ангажемента", которые рассказывают историю спектакля "Теремок", в которой маленький цыпленок признал своей мамой хитрую лису и тем самым обезоружил ее. "Зал урыдывался", – рассказывали героини, – "Мамочка, я тебя нашел!" – звенел ликующий голос актрисы-цыпленка. Трогательно и смешно: "Пять скорых помощей стояли у входа в театр! Монтировщики и рабочие сцены рыдали. А после спектакля все думали... о России". "Почему о России? Потому что о ней нужно думать всегда", – сорвали овации актрисы молодежного театра "Ангажемент" имени Загоруйко.

А потом на сцену вышли куколки. Наверное, это очень непросто не потеряться маленьким существам в таком большом пространстве. Но все получилось. Прехорошенькие эльфы порхали, скелетик-капитан качался на шелковых волнах своего сказочного моря, Золушка и Белоснежка сменяли друг друга. Поражает слаженность работы актеров театра кукол и масок. Три человека водят одну куклу, а зритель моментально перестает замечать живых людей, что двигают ручками-ножками персонажа, он обретает самостоятельность. Магия, да и только. Вот, правда, актеры, которые играют для лучших в мире людей – детей, немного волшебники. Как это получается так, чтобы одна рука была крылом, а другая – лебединой шеей с красноклювой головой?

Очередное "вжжжух" от Оле-Лукойе наполнило вновь сцену энергией молодежных театров МТЦ "Космос". Диковинные белые птицы на ходулях, синхронность движений каждого члена коллективов, философия "у нас нет границ между сценой и зрителем, между пространством и технологией" подкупали своей искренностью.

Как всегда зрелищным и техничным было выступление театра пластики "Европа".

Оживил Оле-Лукойе и большой экран на сцене: приветственные слова по случаю начала Года театра сказали коллеги из северных городов, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, губернатор Тюменской области Александр Моор.

Однако пора было, как говорится, подвести черту. "Вжжух!" – на сцене все участники капустника, руководители театральных коллективов и первый заместитель губернатора Тюменской области. Наталья Шевчик, в частности, поздравила всех присутствующих с новым театральным годом и пожелала "делать нашу жизнь социально насыщеннее и гуманнее"

Был дан третий звонок...

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.