+18° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени провели уникальную операцию по частичной замене коленного сустава

12 декабря 2018, 18:02 2798
Тюменские врачи впервые провели уникальную для нашего региона операцию. В областной клинической больнице №2 специалисты выполнили парциальное эндопротезирование коленного сустава.
Фото с сайта spitalbicaz.ro

Врачи заменили на титановый протез только пораженную артрозом часть, а не весь сустав целиком. “Высокотехнологичная методика позволяет избежать значительного повреждения мягких и костных тканей, что способствует более быстрому восстановлению больного после хирургического лечения”, – рассказала пресс-секретарь ОКБ №2 Анастасия Дембицкая.

Операцию провели 56-летней женщине. У пациентки на протяжении нескольких лет развивался артроз коленного сустава. Сначала появилось ощущение дискомфорта в колене. Затем стало трудно сгибать левую ногу, приседать, подолгу стоять и ходить. Вскоре тюменку начали мучить острые приступы боли, колено подкашивалось в самый неподходящий момент. Консервативное лечение не приносило ожидаемого результата.

Тогда женщина обратилась в поликлинику по месту жительства. Там ей провели необходимое для госпитализации диагностическое обследование, а после направили на оперативное лечение в областной травматолого-ортопедический центр, действующий на базе ОКБ №2.

Как сообщили в пресс-службе ОКБ №2, у пациентки был поврежден только один из трех отделов коленного сустава. “В таком случае возможно одномыщелковое (частичное) эндопротезирование с сохранением неповрежденных структур сустава. Во время операции под контролем компьютерной навигации врачи заменили на одномыщелковый протез лишь пораженную болезнью часть коленного сустава”, – рассказали врачи.

Операция прошла успешно. Боли покинули пациентку, и она вернулась к активной жизни. Сейчас женщина уже находится у себя  дома.

Как рассказал руководитель регионального травматолого-ортопедического центра Денис Душин, одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава показано пациентам с ранней стадией артроза, когда консервативное лечение не помогает, а деформация еще не слишком выражена, и проводить тотальную замену сустава на искусственный нецелесообразно. При этом боли в колене серьезно ухудшают качество жизни человека. Одномыщелковое эндопротезирование позволяет оперативно устранить эту проблему. Также Денис Душин отметил, что дорогостоящее лечение было проведено бесплатно для пациента, по квоте – также, как и при тотальном эндопротезировании, которое в клинике успешно проводят свыше десяти лет.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.