+7° С
Все новости этой рубрики>

Жертв больше, чем у Чикатило: бывший милиционер получил второй пожизненный срок

10 декабря 2018, 23:00 1613
"Ангарский маньяк" осужден за 60 убийств и изнасилований женщин. Объем уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением составил 322 тома.

Иркутский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего милиционера из города Ангарск Иркутской области Михаила Попкова, известного как "ангарский маньяк", который ранее уже был осужден пожизненно за 22 убийства женщин.

Попков признан виновным в 60 новых убийствах с особой жестокостью и изнасилованиях женщин, а также в убийстве коллеги-милиционера в 1999 году, сообщает "Интерфакс".

Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, с лишением специального звания младший лейтенант милиции. Попков до 1998 года работал оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска.

Судебные психиатры поставили Попкову диагноз "гомицидомания" (страсть к убийствам), который не является симптомом психического расстройства.

В 1994-2010 годах вечером и ночью из общественных мест Ангарска пропадали женщины в возрасте 17-38 лет. Впоследствии их обезображенные тела со следами сексуального насилия находили на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области – в лесных массивах, на кладбищах, у обочин дорог. 

14 января 2015 года Иркутский облсуд признал Попкова виновным в убийстве 22 женщин и одном покушении на убийство, и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Однако в колонию он отправлен не был, так как уже шло расследование по второму уголовному делу – находясь в СИЗО во время суда Попков написал еще более 20 явок с повинной о новых преступлениях. Он также сообщил своим сокамерникам, что у него жертв больше, чем у Чикатило (в его смертном приговоре фигурирует 52 убийства).

Бывший милиционер называл себя "чистильщиком" и утверждал, что убивал только "женщин, ведущих разгульный образ жизни". Это не соответствует действительности, так как он заманивал в свою машину всех поздно возвращавшихся домой девушек. При этом минимум три преступления маньяк совершил, находясь на дежурстве и используя служебный автомобиль.

Второе дело 53-летнего Попкова поступило в суд 15 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение в 60 преступлениях, жертвами которых были женщины: это убийства, покушения на убийства, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Кроме того, Попков обвинен в убийстве сотрудника милиции в 1999 году.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.