+17° С
Все новости этой рубрики>

Букетик и не больше: антикоррупционные стандарты введут в школах и в больницах

10 декабря 2018, 21:00 1243
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который распространит антикоррупционные меры на работников ряда должностей в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления.

Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих. Так, в отношении учителей и врачей будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак. 

По его словам, сюда войдут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета. Кроме того, предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями. Как рассказал Баснак, на всех работников этих организаций предлагается распространить "запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей". К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3 тысяч рублей. Таким образом, в случае, если законопроект будет принят, вообще нельзя будет дарить подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации. За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом. 

Баснак также сообщил, что кроме запрета на дарение подарков, предусматривается подготовка перечня должностей в организациях, замещение которых связано с коррупционным риском. По общему правилу, это должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.