+5° С
Все новости этой рубрики>

Участники "Культурицы" заставляли тюменцев креативить и любить то, что делаешь

10 декабря 2018, 18:04 924
Делайте то, что любите, к любимому делу подходите творчески, а если не можете пройти проторенной дорогой – ищите свой путь. Все эти утверждения не новы, но до сих пор работают. Этих правил придерживаются спикеры talk-форума "Культурица". Подробности в материале Tumix.

Креативный продюсер и свободный художник из Казахстана, клипмейкер и автор собственной передачи из Узбекистана, архитектор-урбанист из Молдавии, социальный предприниматель из Азербайджана  – все эти люди приехали в Тюмень, чтобы рассказать свою историю и показать, как живут и куда двигаются в своем творчестве люди в их странах.

Подробности с открытия форума можно посмотреть в нашей прямой трансляции:

Журналисту портала Tumix удалось побывать на лекциях и мастер-классах гостей из Казахстана.

Креативу в Астане год от роду, но результат уже есть

Креативное пространство Астаны началось с форума, который прошел в столице Казахстана в прошлом году. К участию были приглашены представители Великобритании, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

"Именно тогда мы все познакомились, нашли точки соприкосновения и начали работать", – рассказал креативный продюсер, руководитель сектора "Культура и креатив" компании CREATIVE INDUSTRIES Жулдыз Сейнсенбекова.

По словам Жулдыз, именно тогда сформировалась команда и появилась компания CREATIVE INDUSTRIES. Меньше чем за год ребята смогли реализовать десятки проектов, которые "зашли".

"С одной стороны, мы вышли на пустое пространство, до нас Астана в этом направлении развивалась точечно, у нас не было конкуренции, возможно, этот факт и дал такой рывок", – говорит Жулдыз.

Для каждого проекта CREATIVE INDUSTRIES приглашала профессиональных художников, галеристов, артистов и других творческих людей, чтобы проект с первого раза получился качественным.

Так, например, устроив лишь один фестиваль, команда CREATIVE INDUSTRIES смогла оживить целый парк на правом берегу Астаны.

"Астана делится на два берега, и если левый берег считается развитым центром, то правый – это больше историческая часть города. Причем люди, живущие на правом берегу, могут годами не переходить на левый берег. Мы же устроили в парке на правом берегу  Астаны фестиваль Family Day, собрав за два дня более 17 тысяч человек. Хотя до этого парк был заброшен, там не было даже туалетов и туда не приходили жители правого берега", – рассказала Жулдыз.  

Устроив на одной территории массу бесплатных интерактивов, познавательных лекций, игр и мастер-классов для детей и взрослых, CREATIVE INDUSTRIE зародила  добрую традицию уличных мероприятий.

"После этого фестиваля много детей записались в кружки и секции на те занятия, которые они впервые попробовали на Family Day", – заметила Жулдыз.

Еще один пример, который привела креативный продюсер, – это Галерея под открытым небом "Дом с картинами". Команда креативщиков на обычном сером доме создала мурал (современное уличное искусство, которое направлено на придание красоты зданиям), а затем превратили дом в картинную галерею под открытым небом.

Жулдыз Сейнсенбекова говорила о развитии досуга Астаны не только летом, но и зимой: "В Астане, как и у вас, полгода зимы, только климат еще жестче. Все время холодно".  Горожане зимой ходят по торговым центрам, не зная, чем себя занять. Сейчас в Астане пытаются наладить и зимний отдых: катки, елки, спортивные движения, развивают зимние виды спорта. Пока все на достаточно традиционном уровне, но это работает, признается  Жулдыз.

Меньше чем за год в Астане было создано множество креативных проектов, которые подняли город на новый уровень в культурном и экономическом плане. Люди стали создавать интересные пространства, а значит появились новые рабочие места, горожане стали больше проводить время на улицах, развлекаться, а значит увеличился потребительский поток.

Я делал коней для президента и много пил 

Концепт-художник студии Targem Games Данияр Кдыров рассказал свою историю, которая вполне может служить примером личного успеха. Данияр работал в рекламных агентствах, рисовал макеты для печатной рекламы, хорошо зарабатывал, но, по словам самого же художника, ему все время было грустно. Потому что на самом деле Данияр любил рисовать роботов, но всегда считал, что роботы никому, кроме него, не нужны. Еще Данияр любит фотографировать старые советские машины, он всегда коллекционировал эти фотографии только для себя.

Но в 32 года Данияр решил бросить постоянное место работы и уйти в свободные художники. Стал рисовать роботов, создавая их на основе фотографий старых автомобилей, и оказалось, что его творчество востребовано в среде создателей компьютерных игр. В итоге Данияр стал концепт-художником компьютерных игр Crossout и Star Conflic. Сейчас он делает то, что любит, и ему за это платят.

"Как-то к новому году по заказу президента я изготавливал двух праздничных коней из пенопласта. Мне за них хорошо заплатили, но пока я их делал, мне было так грустно, что  я стал много пить. Зато, когда вернулся рисовать роботов, мне снова стало весело, и пить уже не хотелось", – рассказывал Данияр.

Он признался, что черпает вдохновение для своих работ из чего и от кого угодно: от близких людей, из фотографий японских ребят, из деталей старых машин, из детских поделок из конструктора и даже из рисунков собственных детей.

Данияр признался, что несмотря на то, что он свободный художник и работает из дома, он может себя самоорганизовать, на создание одного рисунка у него в среднем уходит десять дней. "Я могу, конечно, спать целыми днями, но за это не платят", – добавил Данияр.

Между тем, он уверен, что научиться рисовать, как он, может каждый, главное искренне любить свое дело.

"Конечно, лучше знать законы перспективы, анатомию, понимать композицию, но все это становится неважно, если не любить то, что делаешь. Я бы никогда не смог сделать 40-50 вариантов одной картины, если бы не получал удовольствие от того, что делаю", – признался Данияр.

Talk-форум собрал на одной площадке более 300 тюменцев. Три сотни человек говорили о "кухне" концепт-арта, пытались вместе найти решения социальных проблем в областной столице и городах других стран, раскрывали креативный потенциал Тюмени.

Во время "Культурицы" тюменцы познакомились с пятью экспертами из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Молдавия, Азербайджан). У горожан была возможность узнать, как в других странах продвигаются медиа и социальное предпринимательство, развивается творчество, креативные индустрии и чем живут урбанисты. 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.