-12° С
Все новости этой рубрики>

Где приземлился пепелац, куда убежал мыслитель и чем Белокуриха похожа на мировой курорт?

11 декабря 2018, 12:04 2146
Теперь мы знаем, где можно увидеть пепелац. Потрясающий аппарат приземлился относительно недалеко от Тюмени – на одной из серпантиновых дорог Алтая. И это далеко не единственная диковинка у наших ближних соседей. Подробнее – в материале Tumix.

В рамках "Алтайской зимовки" нам, шестерым журналистам из Москвы, Томска, Кемерово, Москвы и Тюмени, довелось побывать и в Белокурихе. Честно скажем, ничего особенного от этой поездки в город-курорт не ожидалось – кого могут впечатлить старомодные корпуса, оставшиеся от прежних времен, когда сюда ездили по профсоюзной путевке поправлять здоровье граждане нашей необъятной страны, пусть обновленные и свежепокрашенные? Однако действительность удивила...

Больше всего курортная зона этого небольшого городка в предгорьях Алтая теперь похожа на Карловы Вары: живописная долина, так же посредине течет речушка, стороны улицы соединяют изящные мостики, невысокие здания выглядят весьма декоративно. Воздух такой, что его хочется пить, как родниковую воду. 

Сюда приезжают и для того, чтобы просто отдышаться от мегаполисов, оздоровить тело и разгрузить от забот головушку, и для того, чтобы накататься вволю с гор – трассы отличные. Здесь каждый второй встречный будет гулять в горнолыжном костюме не просто так, а по назначению.

Здесь множество уютных  местечек, где по вечерам люди общаются, делятся впечатлениями.

Отели – да, на разный кошелек. Даже так называемый "старый фонд" сияет словно пасхальное яичко. Нам показали некоторые из современных отелей (врать не будем – в отеле, где останавливался президент Путин, мы не были) и мы сразу начали прикидывать планы на следующий отпуск, тем более, что добраться сюда из Тюмени недорого и легко (поезд идет 22 часа – лег – и спи!).

Храм на территории санаторного комплекса "Россия" построил местный бизнесмен – Федор Елфимов, генеральный директор этого санатория. Все номера – от самых бюджетных до достаточно дорогих и престижных (а какой там есть двухэтажный номер! При нас его забронировали молодожены) отличает комфорт и то внимание к мелочам, которое особенно греет душу. Сюда правда хочется вернуться...

А потом мы отправились на заимку. Мы знаем из произведения Георгия Маркова "Сибирь" заимку, как одинокий домик, затерявшийся в тайге от любопытных глаз. Но увидели нечто совершенно иное.

По дороге в горы завернули к памятнику природы – скалам "Четыре брата". Туда поднимались по тропе пешком. 

Конечно, по этому поводу есть легенда. Вообще в Алтайском крае легенды и сказания очень любят – их множество. Одна из них рассказывает о пяти братьях, которые отправились на поиски заповедного Беловодья, чудо-края, полного рыбы и плодов. Один за другим погибали братья, завещав последнему исполнить мечту. Так образовались эти четыре скалы. А пятый прожил долгую-долгую жизнь...

Нигде, видать, не обходится без странных товарищей, которым край-конец надо увековечить свои великие имена на древних скалах. Не лень даже банку с краской с собой тащить... Эээх..

А мы прибыли меж тем на заимку и вновь открыли рты, как уже случалось за "Алтайскую зимовку"

Если к уровню комфорта мы уже попривыкли – все стильно, уютно и удобно везде, то кое-что весьма удивило. Скажите, вы слышали что-нибудь о "сне на ульях"? Возможно, что и слышали, в отличие от нас, профанов. На заимке от "России" в желтых домиках живут сами пчелы. В коричневых, чуть побольше, – набираются сил все нуждающиеся в этой нетрадиционной, но, как говорят, эффективной, терапии. Нет-нет, пчелы никого не жалят, непосредственного контакта, конечно, нет. Человек спит в домике, где как бы под матрацем, под мелкой сеткой жужжат пчелы. Они дают особые вибрации и тепло. И запах меда. Особенно полезно, утверждают знатоки, это нам, задерганным жителям суетливых городов. Не надо говорить, что эта терапия доступна только в теплое время года? Зимой пчелки отдыхают от трудов праведных.

На заимке то там – то сям установлены разные забавные арт-объекты. Например, крошечный железный Антошка с огромной деревянной ложкой. 

Или чудо-мольберт, своей эстетикой навевающий мысли об "Алисе в стране чудес".

Хочешь исполнения желания? Попади монеткой в отверстие огромной прищепки. Должно исполниться.

Знаете, что еще супер-важно на этой заимке? Здесь не работает сотовая связь! Полная перезагрузка мозга... Детям гаджеты не страшны, равно, как и бизнесменов не будут донимать звонками каждые полчаса. Для действительно серьезных разговоров можно выехать недалеко от заимки к беседке, которую здесь называют "телеграф" и быстренько порешать все вопросы.

... Мы отправляемся дальше – по серпантину поднимаемся высоко-высоко – 800 метров над уровнем моря, к "Белокурихе-2". Представьте, есть и такая! Это масштабный проект, сочетающий в себе государственное и частное партнерство. В 2013 году на Сибирском культурно-туристическом форуме высказывали мнение, что проект "Белокуриха-2" является самым перспективным в мире.

На отличной дороге, построенной в очень непростых условиях, мы делаем остановки у поразительных арт-объектов. Вот, скажем, топор-великан, который почему-то называет "байкерским", или огромный стул (чувствуете, как похожи Тюмень и Алтай? – мы любим выделиться самым-самым!), на котором раньше сидел "мыслитель". Видимо, он куда-то убежал погулять, но мы с удовольствием фотографируемся около стула сами.

Очень хотели залезть внутрь пепелаца, но поняли, что не захватили с собой гравицаппу

– Ну, гравицаппа – это то, без чего пепелац может только так летать. А с гравицаппой – в любую точку Вселенной – фьюить! – за пять секунд.... ("Кин-дза-дза")

"В "Белокурихе-2" нас встретил купеческий дом, принаряженный деревянными кружевами – дом аутентичный, разобран на старом месте и перевезен. Установлен с обновлениями.

Немножко забавный Гоголь смотрит на туристов...

Скоро их здесь станет много. Люди приедут сюда, в горы, на радоновые воды. Зимой станут гонять на горных лыжах и смотреть, как тренируются на трассах перед соревнованиями знаменитые биатлонисты. А летом сядут во дворике около Гоголя, да откроют томик "Вечеров на хуторе..." или "Мертвых душ". И это будет прекрасно...

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.